Descripción:
El camarón es el segundo producto de mayor exportación del Ecuador. La medición y control de temperatura y humedad es un punto clave para obtener de un producto inocuo de alta calidad. Los métodos actuales de toma de datos son poco eficaces, dando paso a errores. El presente proyecto contempla el diseño de un sistema mecatrónico para el monitoreo y análisis de temperatura y humedad para una planta camaronera, diseñando los circuitos, protecciones físicas, bases de datos e interfaz para la consulta de datos. Se analizó termodinámicamente el área para determinar la cantidad y ubicación de los equipos. Una Raspberry Pi 4 y ESP32 con sus respectivos UPS y sensores de temperatura y humedad DHT22 fueron incluidos. Se consideraron diversos componentes electrónicos para la fabricación de la PCB del UPS emisor. La programación de los circuitos se desarrolló de manera exitosa permitiendo una transmisión eficaz de datos. Se logró la visualización de datos en tiempo real de manera sencilla por medio de la interfaz, así como la consulta por filtros. El sistema propuesto permite realizar el monitoreo de temperatura y humedad con su respectiva visualización de datos, listo para entrar a fase de pruebas en una planta procesadora de camarón.