Descripción:
La cáscara de café posee un potencial valioso gracias a su contenido de compuestos bioactivos. El estudio se enfocó en determinar los niveles de polifenoles y cafeína para evaluar su viabilidad como recurso en la industria alimentaria. En este contexto, se analizaron 11 muestras de cáscaras de café obtenidas por diversas fincas del Ecuador. Se aplicó un método convencional de extracción sólido-líquido utilizando cáscaras de café deshidratadas. Estas cáscaras se sometieron a un baño de agua a 60 °C durante 1 hora, seguido de una centrifugación a 3500 rpm durante 10 minutos. Se recolectaron los sobrenadantes y se filtraron con un tamaño de poro de 0.22 um. Mediante el método de cromatografía líquida (HPLC) con detector de arreglo de diodos y utilizando patrones de referencia, se cuantificaron diez compuestos fitoquímicos: CAF (50.146 mg/g Bs), seguido del ACG (14.767 mg/g Bs), el AS (3.513 mg/g Bs) y la CAQ (1.119 mg/g Bs). Se encontraron niveles moderados de RT (0.996 mg/g Bs), AG (0.888 mg/g Bs) y CFA (0.477 mg/g Bs), mientras que las concentraciones más bajas se registraron en QRC (0.085 mg/g Bs), ECQ (0.085 mg/g Bs) y ACM (0.161 mg/g Bs). Además, los resultados del análisis de componentes principales indicaron que la variedad y la localidad influyeron significativamente en la composición fitoquímica. Los resultados del extracto acuoso de las cáscaras de café indican que pueden ser empleadas como materia prima para la obtención de compuestos bioactivos de interés alimentario para crear bebidas funcionales o energizantes.