dc.contributor.advisor |
Zanzzi Díaz, Fabricio, Director |
|
dc.contributor.author |
Viteri Herrera, Karen Vanessa |
|
dc.contributor.author |
Boada Herrera, Mauricio Ricardo |
|
dc.creator |
ESPOL |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-01T14:08:02Z |
|
dc.date.available |
2023-12-01T14:08:02Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.citation |
Viteri Herrera, K. V. y Boada Herrera, M. R. (2023). Inseguridad alimentaria en la zona urbana del cantón Guayaquil : percepción de los hogares y su relación con determinantes sociales.. [Tesis de Maestría]. ESPOL. FCSH . |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59088 |
|
dc.description |
Este estudio analiza los factores determinantes de la inseguridad alimentaria de los hogares urbanos de Guayaquil cuando existe incertidumbre y el acceso a los alimentos en calidad y cantidad adecuados no está garantizado por falta de dinero u otros recursos, empleando datos de la última encuesta nacional de salud y nutrición ENSANUT 2018 realizada por el INEC de Ecuador y la escala de experiencias de inseguridad alimentaria, FIES, recomendada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, escala que previamente fue validada para el contexto local y para la robustez del análisis, mediante el modelo matemático de Rasch, las variables sociales se escogieron luego de un análisis de los principales factores encontrados en estudios similares. Con un modelo de regresión logística binaria logit (IC=95%) se encontró que la inseguridad alimentaria estuvo directamente relacionada con los quintiles, la pobreza (por ingreso), las necesidades básicas insatisfechas, el disponer de un seguro y la percepción del estado de salud; por el contrario, no dependieron del sexo, la etnia, la cantidad de miembros del hogar, el estado civil o el nivel de instrucción del jefe de hogar. Los resultados proporcionan evidencia para fomentar la discusión sobre la seguridad alimentaria. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
37 páginas |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
ESPOL |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
FIES |
|
dc.subject |
Acceso a alimentos |
|
dc.subject |
Escasez |
|
dc.subject |
Seguridad alimentaria |
|
dc.subject |
Hambre |
|
dc.title |
Inseguridad alimentaria en la zona urbana del cantón Guayaquil : percepción de los hogares y su relación con determinantes sociales. |
|
dc.type |
Magíster en Economía y Dirección de Empresas |
|
dc.identifier.codigoespol |
T-113878 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Escuela Superior Politécnica del Litoral |
|
dc.identifier.codigoproyectointegrador |
FCSH-POSTG024 |
|
dc.description.abstractenglish |
This study analyzes the determinants of food insecurity in urban households in the city of Guayaquil when there is uncertainty and access to food in adequate quality and quantity is not guaranteed, due to lack of money or other resources, using data from the last national survey of health and nutrition ENSANUT 2018 carried out by the INEC of Ecuador and the food insecurity experiences scale, FIES, recommended by the Food and Agriculture Organization of the United Nations, that scale was previously validated for the local context and the robustness of the analysis, using the Rasch mathematical model, the social variables were chosen after an analysis of the main factors found in similar studies. Using a logit binary logistic regression model (CI=95%), it was found that food insecurity was directly related to quintiles, poverty (by income), unsatisfied basic needs, having insurance, and the perception of the state of health; on the contrary, they did not depend on the sex, ethnicity, number of household members, marital status or educational level of the head of household. The results evidenced to promote the discussion on food safety. |
|