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Los inventarios son recursos que las empresas necesitan tener, pero a la vez requieren minimizar. Las empresas buscan determinar el mejor criterio sobre el modelo de inventarios que se ajusten a sus productos y el beneficio que espera recibir del mismo. Esta investigación tiene como objetivo determinar un nivel de inventario óptimo de un producto embutido perecible que permita satisfacer la demanda disminuyendo el costo financiero por obsolescencias. Para esto se consideró información histórica diaria de la demanda del producto escogido de los años 2019, 2020 y 2021; y mediante la metodología de Box-Jenkins y el programa Eviews se estableció el mejor modelo autorregresivo que se ajusta a la serie de datos, con el que se realizó un pronóstico de demanda a corto plazo de 30 días. En base al pronóstico de la demanda se determinó un modelo de inventarios óptimo calculando niveles mínimos y máximos de stock, para finalmente realizar una validación del modelo con la demanda real del mismo período estimado. De esta manera se comprobó que mediante la aplicación de modelos autorregresivos se puede realizar un pronóstico de demanda con alto nivel de asertividad, que permita establecer modelos de inventarios para productos perecibles.