Repositorio Dspace

Modelo óptimo de inventario de un producto embutido perecible de la Empresa ABC en la ciudad de Guayaquil

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Campuzano Sotomayor, Juan Carlos, Director
dc.contributor.author Delgado Viteri, Danny Alberto
dc.contributor.author Estrada Ramírez, Rubén Gabriel
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-12-01T14:44:11Z
dc.date.available 2023-12-01T14:44:11Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Delgado Viteri, D. A. y Estrada Ramírez, R. G. (2023). Modelo óptimo de inventario de un producto embutido perecible de la Empresa ABC en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de Maestría]. ESPOL. FCSH .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59091
dc.description Los inventarios son recursos que las empresas necesitan tener, pero a la vez requieren minimizar. Las empresas buscan determinar el mejor criterio sobre el modelo de inventarios que se ajusten a sus productos y el beneficio que espera recibir del mismo. Esta investigación tiene como objetivo determinar un nivel de inventario óptimo de un producto embutido perecible que permita satisfacer la demanda disminuyendo el costo financiero por obsolescencias. Para esto se consideró información histórica diaria de la demanda del producto escogido de los años 2019, 2020 y 2021; y mediante la metodología de Box-Jenkins y el programa Eviews se estableció el mejor modelo autorregresivo que se ajusta a la serie de datos, con el que se realizó un pronóstico de demanda a corto plazo de 30 días. En base al pronóstico de la demanda se determinó un modelo de inventarios óptimo calculando niveles mínimos y máximos de stock, para finalmente realizar una validación del modelo con la demanda real del mismo período estimado. De esta manera se comprobó que mediante la aplicación de modelos autorregresivos se puede realizar un pronóstico de demanda con alto nivel de asertividad, que permita establecer modelos de inventarios para productos perecibles.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 41 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Inventarios
dc.subject Modelos autorregresivos
dc.subject Box-Jenkins
dc.subject Nivel mínimo de inventario
dc.subject Nivel máximo de inventario
dc.subject Pronósticos
dc.title Modelo óptimo de inventario de un producto embutido perecible de la Empresa ABC en la ciudad de Guayaquil
dc.type Magíster en Economía y Dirección de Empresas
dc.identifier.codigoespol T-113880
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador FCSH-POSTG026
dc.description.abstractenglish Inventories are resources that companies need to have, but at the same time they need to be minimized. Companies seek to determine the best criteria for the inventory model that fits their products and the benefit they expect to receive from it. The objective of this research is to determine an optimal inventory level of a perishable stuffed product that allows satisfying the demand, reducing the financial cost due to obsolescence. For this, daily historical information on the demand for the chosen product for the years 2019, 2020 and 2021 was considered; and using the Box-Jenkins methodology and the Eviews program, the best autoregressive model that fits the data series was established, with which a short-term demand forecast of 30 days was made. Based on the demand forecast, an optimal inventory model was determined by calculating minimum and maximum stock levels, to finally carry out a validation of the model with the real demand of the same estimated period. In this way, it was verified that by applying autoregressive models, a demand forecast with a high level of assertiveness can be made, which allows establishing inventory models for perishable products.


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta