Description:
La creación de un centro de distribución de alimentos para la empresa ¨Sweet and Coffee¨, en Ecuador. El proyecto se justifica por la necesidad de expandir la cobertura de abastecimiento a sus locales y mejorar la logística de distribución. Se opta por una estructura mixta de hormigón y acero, dado que proporciona estabilidad y comportamiento sísmico, además de ser económicamente viable. El estudio se enfoca en analizar la viabilidad económica y sostenibilidad del sistema constructivo mixto, considerando aspectos como costos de materiales, tiempo de construcción, impacto ambiental y seguridad industrial. Se evalúan las características de los materiales, sus propiedades y su interacción, así como la adecuada integración durante la construcción del centro. Se realiza un análisis del ciclo de vida para comprender los impactos ambientales desde la etapa de construcción hasta el desmantelamiento, utilizando métodos de valoración de impacto ambiental. Se identifican los factores ambientales, se establecen medidas de mitigación y se elaboran matrices de impacto ambiental. La construcción involucra actividades como unión de elementos metálicos con hormigón, generación de residuos y emisiones. Se establecen medidas de mitigación como restauración de áreas impactadas, uso eficiente de recursos y gestión de residuos