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Reducción del producto no conforme en una Empresa de Producción de Alimento Balanceado Peletizado mediante la metodología DMAIC

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dc.contributor.advisor Rodríguez Zurita , María Denise , Director
dc.contributor.author Montenegro Aquino, Gloria Estefanía
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2024-01-16T17:57:26Z
dc.date.available 2024-01-16T17:57:26Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Montenegro Aquino, G. E. (2022). Reducción del producto no conforme en una Empresa de Producción de Alimento Balanceado Peletizado mediante la metodología DMAIC. [Tesis]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59629
dc.description Este proyecto consistió en la aplicación de la herramienta DMAIC para la reducción de Producto No Conforme en el proceso de producción de alimento balanceado peletizado para camarón. La empresa se planteó un objetivo estratégico de 0.4% de producto no conforme mensual, teniendo un promedio de 0.49% se analizó el problema y se plantearon actividades de mejora siguiendo la metodología DMAIC para alcanzar el objetivo. En el análisis se determinó que el problema se evidenciaba en 3 de 11 productos que al momento se comercializan en el mercado ecuatoriano encontrando 5 tipos de no conformes: Flotabilidad, Proteína fuera de especificación técnica, Hidro estabilidad, Tamaño de Pellet y finos. Se levantaron planes de trabajo en función de las causas potenciales detectadas en el análisis como: el desarrollo de un instructivo de trabajo para la inspección y cambio de cuchillas, programa de formación para el personal técnico, mejora al plan de control de procesos, incorporando controles como la inspección de cuchillas, imanes y controles de presión en diferentes etapas del proceso. Cumpliendo con los tiempos y con los planes de trabajo, los nuevos controles empleados en el proceso fueron actualizados y mejorados en el plan de control de proceso para alimento pelletizado. Con la reducción del producto no conforme y cumpliendo el indicador se logró un ahorro de $6080.4 en el mes de diciembre 2022. Dentro de las recomendaciones se encuentra seguir desarrollando proyectos con la herramienta para reducir los otros tipos de no conformes y seguir detectando oportunidades de mejora.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 58 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Alimentos balanceados
dc.subject Reducción
dc.subject Control de procesos
dc.subject Metodología DMAIC.
dc.title Reducción del producto no conforme en una Empresa de Producción de Alimento Balanceado Peletizado mediante la metodología DMAIC
dc.type Magíster en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-113909
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador FIMCP-POSTG022
dc.description.abstractenglish x


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