Descripción:
Los desperdicios alimenticios representan un desafío importante en Ecuador, especialmente en el sector de servicios de comida. El estudio tiene enfoque en la industria dedicada a la repostería en Guayaquil, debido a la posesión de productos más proclives a caducar. El objetivo es crear una herramienta digital innovadora que gestione de forma eficiente los excedentes productivos. Mediante la metodología Design Thinking, el equipo se encargó de analizar los procesos existentes, la magnitud de los excedentes y evaluar la viabilidad de la iniciativa. Los resultados evidenciaron el deficiente manejo de los desperdicios, los cuales ascienden a $3.7 millones y un volumen aproximado de 10.480 toneladas al año; sin mencionar la escasa promoción de prácticas sostenibles del sector, ante un consumidor consciente y responsable. Debido a ello, surgió Sweet ResQ, aplicación que rescata comida para ofertarla a un menor precio al consumidor. La viabilidad de la misma fue evaluada mediante estudios cuantitativos, cualitativos y financieros, arrojando resultados alentadores por parte del sector y de potenciales consumidores. En conclusión, la implementación de Sweet ResQ proyecta tener un impacto positivo y rentable a largo plazo en la industria de la repostería de Guayaquil, promoviendo la economía circular y generando reputación corporativa a los negocios. Palabras Clave: Economía Circular, aplicación móvil, desarrollo sostenible, consumo responsable.