Descripción:
La desnutrición infantil, un desafío global en aumento, conlleva efectos adversos como retraso en el crecimiento, desarrollo cognitivo deficiente y riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Abordar este problema requiere garantizar una alimentación equilibrada en hogares y escuelas, esencial para el desarrollo infantil. Por lo cual, un programa educomunicacional para padres de niños con malnutrición, recopilando datos pre y post-intervención sobre calidad alimentaria, frecuencia de consumo y conocimientos nutricionales mediante charlas, talleres, actividades lúdicas e infografías se centrarán en estos temas dados en cada sesión. Al final, los padres recibirán un manual de alimentación con la información tratada. Los resultados revelan una correlación positiva entre conocimientos nutricionales y calidad alimentaria post/pre-intervención. Se observa un aumento en el consumo diario de frutas y vegetales, sin identificar relación entre nivel socioeconómico y educación del cuidador. Estos hallazgos resaltan la efectividad del programa, evidenciando mejoras en la alimentación y conocimientos nutricionales de los participantes. Palabras Claves: desnutrición infantil, escolares,hábitos alimentarios, programa educomunicacional