Descripción:
El proyecto de mejora se desarrolla en una planta empacadora de camarón ubicada en Durán, el objetivo principal es reducir el costo de transporte por kilogramos despachados de $0.0829 a $0.0815, lo que significa aproximadamente $6,000 por aguaje. El uso de las herramientas de Lean Six Sigma permitió enfocar el problema en las camaroneras que pertenecen a la empresa ubicadas en la isla del Golfo del Guayas. Luego, se identificaron las siguientes causas: Desaprovechamiento de la capacidad de bines que no coincide con las políticas de despacho y el uso de los materiales proporcionados a camaroneras, aunque no se cumpla con el programa de pesca. Las soluciones propuestas fueron asignar responsabilidades, levantar procedimientos de creación de guías de transporte y socializar la respectiva, establecer cantidades estándares de capacidad de bines y hacer que los vehículos estén en las camaroneras hasta el día siguiente para reasignarlos a otras piscinas. Mediante la implementación de soluciones, se logró ahorrar $4,956 en el último aguaje, disminuir la cantidad de dióxido de carbono emitido por viaje y disminuir la carga laboral de los montacarguistas en el despacho y recepción de bines de camarón. Palabras Clave: Camaroneras, empacadora, logística, costo de transporte, despacho