Repositorio Dspace

Reducción de costos de transporte en el proceso de traslado de pesca desde las camaroneras hasta la planta empacadora.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rodríguez Zurita, María Denise , Director
dc.contributor.author Arias Granados, Andrea Anabell
dc.contributor.author Andrade Cruz, Juan David
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2024-03-21T19:30:50Z
dc.date.available 2024-03-21T19:30:50Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Arias Granados, A. A. y Andrade Cruz, J. D. (2023). Reducción de costos de transporte en el proceso de traslado de pesca desde las camaroneras hasta la planta empacadora.. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60836
dc.description El proyecto de mejora se desarrolla en una planta empacadora de camarón ubicada en Durán, el objetivo principal es reducir el costo de transporte por kilogramos despachados de $0.0829 a $0.0815, lo que significa aproximadamente $6,000 por aguaje. El uso de las herramientas de Lean Six Sigma permitió enfocar el problema en las camaroneras que pertenecen a la empresa ubicadas en la isla del Golfo del Guayas. Luego, se identificaron las siguientes causas: Desaprovechamiento de la capacidad de bines que no coincide con las políticas de despacho y el uso de los materiales proporcionados a camaroneras, aunque no se cumpla con el programa de pesca. Las soluciones propuestas fueron asignar responsabilidades, levantar procedimientos de creación de guías de transporte y socializar la respectiva, establecer cantidades estándares de capacidad de bines y hacer que los vehículos estén en las camaroneras hasta el día siguiente para reasignarlos a otras piscinas. Mediante la implementación de soluciones, se logró ahorrar $4,956 en el último aguaje, disminuir la cantidad de dióxido de carbono emitido por viaje y disminuir la carga laboral de los montacarguistas en el despacho y recepción de bines de camarón. Palabras Clave: Camaroneras, empacadora, logística, costo de transporte, despacho
dc.format application/pdf
dc.format.extent 52 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Camaroneras
dc.subject Empacadora
dc.subject Logística
dc.subject Costo de transporte
dc.subject Despacho
dc.title Reducción de costos de transporte en el proceso de traslado de pesca desde las camaroneras hasta la planta empacadora.
dc.type Ingenieros Industriales
dc.identifier.codigoespol T-114294
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2359
dc.description.abstractenglish The improvement project is being developed in a shrimp packing plant located in Durán. The main objective is to reduce the transportation cost per kilogram shipped from $0.0829 to $0.0815, which means approximately $6,000 per period. The use of Lean Six Sigma tools made it possible to focus the problem on the company's shrimp farms located on the island in the Gulf of Guayas. Then, the following root causes were identified: waste of the shrimp capacity, which is not in accordance with the dispatch policies and the use of all the materials provided to the shrimp farms, even though the fishing program is not achieved. The proposed solutions were to assign responsibilities, establish procedures for the creation of transport guides and the respective socialization, establish standard quantities of bins capacity, and ensure that the vehicles remain at the shrimp farms until the following day to be reassigned to other pools. By implementing solutions, we were able to save $4,956 in the last period, reduce the amount of carbon dioxide emitted per trip, and reduce the workload of forklift drivers in the dispatch and reception of shrimp bins. Keywords: Shrimp farms, packing plant, logistics, transportation costs, dispatch.


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta