Description:
Un problema común que padecen muchas organizaciones es la dificultad para cumplir con la producción planificada durante cierto periodo de tiempo. Así pues, surge el proyecto realizado en una empresa productora de licor de cacao. Durante el año 2023 se observó que en esta empresa no se cumplía con toda la producción planificada, por tanto, el objetivo del proyecto es aumentar el porcentaje promedio del cumplimiento de la producción planificada de la línea de licor de cacao en un 7,09% a través de herramientas de mejora continua. Para desarrollar el proyecto se empleó la metodología DMAIC y se necesitó la colaboración significativa de la empresa. Se utilizaron herramientas estadísticas y recursos digitales en diversas etapas de la metodología. Como soluciones finales, se implementó un modelo de calificación de proveedores y un modelo de optimización para la planificación de la producción, posterior a la implementación de las soluciones se logró mejorar el porcentaje mensual del cumplimiento de la producción al 81,54%, que inicialmente era de 76.07%. Finalmente, se observaron mejoras en las variables propuestas, como el aumento en el cumplimiento mensual de la producción, ingresos mensuales, satisfacción laboral y disminución de la cantidad mensual de material de empaque dañado. Palabras Clave: Planificación de la producción, Modelo de calificación de proveedores, Modelo de optimización, DMAIC.