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Reducción del tiempo de cierre de reclamo por calidad en un centro de distribución de una empresa de alimentos

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dc.contributor.advisor Segovia, María Belén, Director
dc.contributor.author Farias García, Melany Alejandra
dc.contributor.author Garzón Suárez, Karla Noemí
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2024-03-22T14:55:27Z
dc.date.available 2024-03-22T14:55:27Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Farias García, M. A. y Garzón Suárez, K. N. (2023). Reducción del tiempo de cierre de reclamo por calidad en un centro de distribución de una empresa de alimentos. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60847
dc.description El presente proyecto se desarrolla en un centro de distribución de una empresa de alimentos el cual presenta altos tiempos en el proceso de reclamos de calidad siendo este en promedio 28 días laborables mientras que la empresa espera 15 días laborables lo que genera insatisfacción de los clientes y aumento en los costos operativos por ineficiencias en el proceso. Por lo cual el principal objetivo es reducir este tiempo para disminuir costos operativos y aumentar el nivel de satisfacción del cliente. Se aplicó la metodología DMAIC, con la cual se obtuvo información relevante del proceso. Se estratificó por tipo de reclamo para enfocarnos en las devoluciones por calidad dado que tiene un tiempo promedio de 41 días laborables. Además, se identificaron las causas raíz del problema tales como poca disponibilidad para las revisiones de calidad de manera inmediata, falta de un proceso con tiempos definidos y un material didáctico de aprendizaje. Con las mejoras propuestas se realizó una simulación en un periodo de 12 semanas donde resultó en una reducción del tiempo a 26,91 días laborables para el tiempo de cierre de reclamo por devolución de calidad. En conclusión, con las mejoras propuestas en el proyecto se puede disminuir un 35% del GAP existente en el proceso de reclamos de calidad. Palabras Clave: devolución, DMAIC, centro de distribución, simulación
dc.format application/pdf
dc.format.extent 52 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Devolución
dc.subject DMAIC
dc.subject Centro de distribución
dc.subject Simulación
dc.title Reducción del tiempo de cierre de reclamo por calidad en un centro de distribución de una empresa de alimentos
dc.type Ingenieras Industriales
dc.identifier.codigoespol T-114307
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2344
dc.description.abstractenglish This project is developed in a distribution center of a food company, which has high times in the quality claims process, which is on average 28 working days, while the company waits 15 working days, which generates customer dissatisfaction and an increase in operating costs due to inefficiencies in the process. Therefore, the main objective is to reduce this time to reduce operating costs and increase the level of customer satisfaction. The DMAIC methodology was applied, with which relevant information was obtained from the process. It was stratified by type of claim to focus on returns by quality given that it has an average time of 41 working days. In addition, root causes of the problem were identified, such as poor availability for immediate quality reviews, lack of a time-bound process and learning materials. With the proposed improvements, a simulation was carried out in a period of 12 weeks where it resulted in a reduction of the time to 26.91 working days for the closing time of the claim for quality return. In conclusion, with the improvements proposed in the project, the existing GAP in the quality claims process can be reduced by 35%. Keywords: return, DMAIC, distribution center, simulation


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