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Aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de pérdida de humedad en una línea de producción de alimento balanceado.

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dc.contributor.advisor Retamales, Ma. Laura , Director
dc.contributor.author Guerra Villalta, Melissa Daniela
dc.contributor.author Reyes Moreira, David Esteban
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2024-03-22T15:10:01Z
dc.date.available 2024-03-22T15:10:01Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Guerra Villalta, M. D. y Reyes Moreira, D. E. (2023). Aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de pérdida de humedad en una línea de producción de alimento balanceado.. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60848
dc.description El presente proyecto de titulación se lleva a cabo en una empresa de alimento balanceado con el objetivo de reducir la perdida de producción en la línea multimodal de alimento para peces, generando beneficios económicos, sociales y ambientales. La metodología aplicada para este proyecto fue la metodología DMAIC. En la primera etapa, donde se define el problema, se identifica que, en el área de secado era la principal fuente de perdida de producción. Luego, Se analizaron las causas utilizando herramientas como el diagrama de Ishikawa, la matriz causa y efecto, análisis de capacidad y cartas de control para medir la variabilidad del proceso. A través de estas herramientas se determinó que la humedad del producto tiene una alta variación en el secador y depende del proceso previo a su ingreso, la extrusión, así también se identificó que el proceso de secado esta sesgado y los datos se encuentran alineados al límite inferior de especificación. En la etapa de análisis, se utilizaron las mismas herramientas, pero adicionando la del ?5 ¿Por qué?? para encontrar las causas raíz del problema mencionado, todo en conjunto con el equipo interno del proyecto. Donde las principales fueron: El secador no seco homogéneamente, el producto no se distribuye correctamente en el secador y la temperatura varia en el secador. En la etapa de mejora, se propusieron soluciones y fueron evaluadas en base a la matriz impacto-esfuerzo, y el análisis financiero de cada una. Los resultados que se obtuvieron fueron: disminución de la variabilidad del secador, estandarización del arranque de la extrusora, incremento del 1.37% de humedad en el producto terminado lo que genera una ganancia en el volumen de producción y una reducción de trabajo en horas extras al igual que la reducción en el uso del bunker. Palabras Clave: Reducción de desperdicios, DMAIC, estandarización de procesos, mejora continua.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 114 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Reducción de desperdicios
dc.subject DMAIC
dc.subject Estandarización de procesos
dc.subject Mejora continua
dc.title Aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de pérdida de humedad en una línea de producción de alimento balanceado.
dc.type Ingeniería Industrial
dc.identifier.codigoespol T-114308
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2342
dc.description.abstractenglish This degree project is carried out in a feed company with the objective of reducing production loss in the multimodal fish feed line, generating economic, social and environmental benefits. The methodology applied for this project was the DMAIC methodology. In the first stage, where the problem is defined, it is identified that the drying area was the main source of production loss. Then, the causes were analyzed using tools such as the Ishikawa diagram, the cause and effect matrix, capacity analysis and control charts to measure the variability of the process. Through these tools, it was determined that the humidity of the product has a high variation in the dryer and depends on the process prior to its entry, extrusion, and it was also identified that the drying process is biased and the data are aligned to the limit. lower than specification. In the analysis stage, the same tools were used, but adding the ?5 Why?? to find the root causes of the mentioned problem, all in conjunction with the internal project team. Where the main ones were: The dryer did not dry homogeneously, the product was not distributed correctly in the dryer and the temperature varied in the dryer. In the improvement stage, solutions were proposed and evaluated based on the impacteffort matrix, and the financial analysis of each one. The results obtained were: decrease in dryer variability, standardization of extruder start-up, 1.37% increase in humidity in the finished product, which generates a gain in production volume and a reduction in overtime work. as well as the reduction in the use of the bunker. Keywords: Waste reduction, DMAIC, process standardization, continuous improvement.


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