Description:
El presente proyecto se realizó en una planta de balanceado animal ubicada en la ciudad de Guayaquil, la cual presenta un sistema de control de inventarios empírico en su bodega de materia prima. Se plantea como objetivo diseñar un sistema de gestión del inventario, el cual tiene como finalidad la reducción de costos por mantener inventarios, permitiendo que se tenga menos producto en la bodega y de esta manera menos costos asociados. Para este propósito se utilizó la metodología Diseño desde cero, la cual consiste en 5 etapas (Diseño, Medición, Análisis, Diseño y Prototipado), diseño basado en las necesidades del cliente clave, medición de la información necesaria, análisis estadístico para el diseño de soluciones a requerimientos del cliente para finalmente prototipar el diseño y consolidar la mejora. Se desarrolló un modelo (T, S) y un modelo de organización ABC en la bodega de materia prima, la cual cuenta principalmente con harinas nacionales. El periodo de análisis contempló de enero a octubre del año 2023. Las mejoras tuvieron como resultado una reducción del 25,40% en el costo de mantener inventarios actuales de la compañía y una utilización en el modelo ABC de 50,27%. Cumpliendo con las especificaciones técnicas criticas planteadas. Palabras Clave: Manejo de inventario, zonificación de la bodega, reposición, modelo ABC.