Descripción:
La enfermedad de la Necrosis Aguda del Hepatopáncreas (AHPND) ha causado graves pérdidas económicas en la industria camaronera mundial, lo que ha motivado al uso indiscriminado de antibióticos con el objetivo de reducir la presencia de Vibrio parahaemolyticus que constituye uno de los principales causantes de esta enfermedad. Esto ha generado resistencia a diferentes antibióticos comercializados en el mercado. Para contrarrestar esto, pruebas in vitro con compuestos de origen botánico, específicamente el aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y extracto de ajo (Allium sativum) se llevaron a cabo con el objetivo de escoger el tratamiento que mayor efecto antibacteriano brindaba, enfocándose en sus características bacteriostáticas o bactericidas. Colonias de V. parahaemolyticus aisladas de hepatopáncreas de camarones Penaeus vannamei presentes en laboratorios de la Escuela Superior Politécnica del Litoral fueron utilizadas para conducir pruebas de susceptibilidad antibacteriana bajo la metodología de Kirby-Bauer reflejando al aceite esencial de orégano con diámetros de halos de inhibición superiores a los 35 mm desde una concentración de 50 µg/mL. Además, pruebas de concentración mínima inhibitoria bajo mediciones de absorbancia cada dos horas permitieron constatar y contrastar con los resultados de otros autores bajo similares condiciones de experimentación que el aceite esencial de orégano reveló características bactericidas a partir de 800 µg/mL, debido principalmente a la presencia de compuestos fenólicos como el timol y el carvacrol, mientras que el extracto de ajo reflejó características bacteriostáticas a partir de 1000 µg/mL promovido por la presencia de compuestos sulfurados como la alicina. Estos compuestos constituyen una alternativa viable en reemplazo de los antibióticos, por lo que los productores camaroneros podrían replicar esta metodología con el objetivo de poder planificar estrategias y protocolos que permitan tener más eficiencia en sus procesos, reduciendo mortalidades y aumentando las ganancias.