DSpace Repository

Reducción del costo de producción en la etapa de molienda de la línea de alimento balanceado para mascotas.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Adanaqué Bravo, Ingrid , Director
dc.contributor.author Paez Quiroz, Carlos Stick
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2024-03-28T14:44:00Z
dc.date.available 2024-03-28T14:44:00Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Paez Quiroz, C. S. (2023). Reducción del costo de producción en la etapa de molienda de la línea de alimento balanceado para mascotas.. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60891
dc.description El proceso de molienda es vital para las empresas productoras de granos y otros tipos productos agrícolas, este proyecto tiene como objetivo reducir el costo del proceso de molienda en la línea de producción de una empresa agrícola mediante el uso de la metodología DMAIC, es importante reducir el costo del proceso de molienda debido a los inconvenientes que le causan a la compañía y a la producción en general de la empresa, se utilizó las herramientas VOC, CTQ y SAP para la definición del problema de la empresa, también para el análisis de información se hizo uso del diagrama de Ishikawa, lluvia de ideas, matriz de causa-efecto y la metodología 5 porque?s para la definición de causas raíces. Las soluciones propuestas mostraron una reducción del 2.43% en el costo del proceso de molienda por tonelada molida, igualmente se redujo el cambio de martillos de 7 a 2 en un periodo de 2 meses lo cual resulto en un aumento del 11.03% en el índice de disponibilidad, una disminución del 69.91% en la cantidad de martillos enviados a chatarrizar, por lo que concluye que existe una mejora en el proceso luego de la implementación de la metodología DMAIC. Palabras Clave: Proceso de molienda, DMAIC, Costo, herramientas.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 51 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Proceso de molienda
dc.subject DMAIC
dc.subject Costo
dc.subject Herramientas
dc.title Reducción del costo de producción en la etapa de molienda de la línea de alimento balanceado para mascotas.
dc.type Ingeniero industrial
dc.identifier.codigoespol T-114297
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2355
dc.description.abstractenglish The grinding process is crucial for grain-producing companies and other types of agricultural products. This project aims to reduce the cost of the milling process in the production line of an agricultural company using the DMAIC methodology. It is important to decrease the cost of the milling process due to the inconveniences it causes to the company and overall production. Tools such as VOC (Voice of the Customer), CTQ (Critical to Quality), and SAP were employed to define the company's problem. Additionally, for information analysis, the Ishikawa diagram, brainstorming, cause-and-effect matrix, and the 5 Whys methodology were used to identify root causes. The proposed solutions showed a 2.43% reduction in the cost of the milling process per ton. Similarly, the hammer replacement was reduced from 7 to 2 within a 2- month period, resulting in an 11.03% increase in availability index. There was also a 69.91% decrease in the quantity of hammers sent for scrapping. In conclusion, it is affirmed that there is an improvement in the process after the implementation of the DMAIC methodology. Keywords: Grinding process, DMAIC, Cost, Tools.


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account