Descripción:
Galápagos, reconocido patrimonio natural, recibe 268,000 turistas anualmente. No obstante, su capacidad productiva y sus limitados recursos hídricos no abastecen la demanda de alimentos, por lo que depende de importaciones de Ecuador continental. Se propuso el diseño de un sistema productivo bajo invernadero y una guía de riego mediante el análisis de condiciones agroecológicas, sociales y económicas para el incremento del abastecimiento de productos hortícolas y el uso eficiente de agua en Cascajo, Santa Cruz. Se utilizaron las plataformas Climate Data y Cropwat, diálogos semiestructurados, revisión bibliográfica y modelos productivos para elaborar la propuesta. El invernadero consta de un área productiva de 1000 m 2 , con un diseño que favorece la ventilación. Se recomienda sembrar pimiento y tomate a un distanciamiento de 1mx0.3m, los cuales rinden al año 9,196 kg y 13,933 kg respectivamente. La guía presenta elementos para el manejo de sistemas de riego para alargar su vida útil 10+ años y cosecha de agua. El análisis económico demuestra viabilidad financiera, con un VAN de $10,726 y una TIR del 20%, recuperando la inversión en 3 años. La investigación resalta la importancia del diseño adaptado y la sostenibilidad para mejorar la producción local y la seguridad alimentaria en Galápagos. Palabras Clave: riego, productividad , sostenibilidad