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Determinación de las condiciones óptimas de extracción de compuestos antioxidantes y fitohormonas de la Macroalga Acanthophora Spicifera de la Península de Santa Elena - Ecuador

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dc.contributor.advisor Manzano Santana, Patricia, Director
dc.contributor.author Valdez Navarro, Arianna Lizbeth
dc.creator ESPOL.FCV
dc.date.accessioned 2024-07-02T14:46:09Z
dc.date.available 2024-07-02T14:46:09Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Valdez Navarro, A. L. (2022). Determinación de las condiciones óptimas de extracción de compuestos antioxidantes y fitohormonas de la Macroalga Acanthophora Spicifera de la Península de Santa Elena - Ecuador. [Tesis de Maestría]. ESPOL.FCV .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/61341
dc.description La Acanthophora spicifera un alga roja de fácil adaptación a diferentes condiciones ambientales, por su capacidad de regenerarse por fragmentación, convirtiéndola en una especie invasora en áreas tropicales y subtropicales. Además, es conocida por sus componentes bioactivos (antioxidantes, fitohormonas, fitopigmentos). En este estudio se plantea determinar las condiciones óptimas de extracción de compuestos antioxidantes de la macroalga que crece en la zona intermareal de la playa de San Pedro de la provincia de Santa Elena, en dos procesos de secado (horno y liofilización) y extracción etanólica (digestión y sonicación) a diferentes concentraciones de etanol (50% y 70%) en rangos de tiempo y temperatura para su posterior determinación de actividad antioxidante por los métodos DPPH, ABTS, fenoles, flavonoides y auxinas totales en microplacas. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza (ANOVA) usando el software estadístico R.4.2.0 e InfoStat, observan que los mejores resultados se dieron por digestión con una concentración de etanol al 50% y se obtuvieron valores para: la actividad captadora de radicales DPPH 3.65±0.011 µmol ET/g ps, mayor actividad inhibidora del radical catiónico ABTS 14.06±0.03 µmol ET/g ps, para flavonoides 1278.58±2.94 µg EQ/g ps, para fenoles 900±0.129 µg GEA/g ps, y para en auxinas 0.287 ppm en 10 gramos de muestra seca Las condiciones óptimas para la extracción etanolica de la macroalga A. spicifera., fueron 47 °C y 47 minutos para la actividad captadora de radicales DPPH y 47 °C y 39 minutos para la actividad inhibidora del radical catiónico ABTS, 45 °C y 37 minutos para Fenoles totales y 43 °C y 38 minutos para Flavonoides totales, estos valores óptimos aplican a extractos obtenidos a partir de las algas deshidratadas bajo las condiciones evaluadas. Los resultados obtenidos sirven para futuros bioproductos que contengan los principios activos de la A. spicifera.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 36 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCV
dc.rights openAccess
dc.subject Actividad antioxidante
dc.subject Fitohormonas
dc.subject Acanthophora spicifera
dc.subject Extracción.
dc.title Determinación de las condiciones óptimas de extracción de compuestos antioxidantes y fitohormonas de la Macroalga Acanthophora Spicifera de la Península de Santa Elena - Ecuador
dc.type Magister en Biociencias Aplicadas con Mención en Biodescubrimiento
dc.identifier.codigoespol T-114342
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG004
dc.description.abstractenglish x


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