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Análisis de la profesionalización de organizaciones de productores de cacao fino de aroma en la provincia de Manabí, estructura de cadena y el acceso a mercados internacionales

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dc.contributor.advisor Rodríguez Rodríguez, Jorge Andrés, Director
dc.contributor.author Iza Loyola Marcos Xavier
dc.creator ESPAE-ESPOL
dc.date.accessioned 2024-08-02T20:33:09Z
dc.date.available 2024-08-02T20:33:09Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Iza Loyola Marcos Xavier, (2021). Análisis de la profesionalización de organizaciones de productores de cacao fino de aroma en la provincia de Manabí, estructura de cadena y el acceso a mercados internacionales. [Tesis]. ESPAE-ESPOL .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/61812
dc.description El Ecuador es el mayor exportador de cacao en grano en América Latina, y a nivel mundial se encuentra en cuarto nivel; a pesar de este reconocimiento no solo por volumen sino también por calidad, no ha alcanzado a ubicarse en mercados internacionales con un diferencial de precios siendo el principal productor de Cacao fino de aroma. En el Ecuador, el cacao es producido en 22 de las 24 provincias a nivel nacional, siendo una de las principales la Provincia de Manabí, la cual representa el 22,49% de la superficie sembrada a nivel nacional, y pese a las favorables condiciones climáticas y agrícolas mantiene un bajo nivel productivo. En este sentido, esta investigación busca determinar factores de profesionalización de las organizaciones de productores cacaoteros en la provincia de Manabí, que han permitido una estabilización a la organización buscando la sostenibilidad, tomando en cuenta aspectos básicos como personal técnico, infraestructura, competitividad, conocimiento del mercado, y aspectos de comercialización.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 82 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPAE-ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Cacao Fino
dc.subject Exportación
dc.subject Profesionalización
dc.subject Mercados Internacionales
dc.title Análisis de la profesionalización de organizaciones de productores de cacao fino de aroma en la provincia de Manabí, estructura de cadena y el acceso a mercados internacionales
dc.type Maestría en Agronegocios Sostenibles
dc.identifier.codigoespol T-14333
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela de Postgrado en Administración de Empresas
dc.identifier.codigoproyectointegrador S-0178
dc.description.abstractenglish Ecuador is the largest exporter of cocoa beans in Latin America, and is in the fourth level worldwide; Despite this recognition not only for volume but also for quality, it has not managed to locate itself in international markets with a price differential, being the main producer of fine aroma cocoa. In Ecuador, cocoa is produced in 22 of the 24 provinces at the national level, one of the main ones being the Province of Manabí, which represents 22.49% of the area planted at the national level, and despite the favorable conditions climatic and agricultural maintains a low productive level. The Comprehensive Organizational Diagnosis tool - DIO, evaluates producer organizations to establish specific characteristics of each organization; The evaluation is carried out taking into account fundamental aspects within an organization, in different stages of the value chain: Organizational, Administrative, Productive and Commercial.


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