Repositorio Dspace

Automatización del control del secado de arroz a través de un sistema IoT para la empresa BRANICDAL S.A

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Avilés Castillo, Juan Carlos, Director
dc.contributor.author Andrade Borbor, Jonathan Andrés
dc.contributor.author Chaguay Orrala, Nadia Fiorella
dc.creator ESPOL.FIEC
dc.date.accessioned 2024-10-13T19:34:26Z
dc.date.available 2024-10-13T19:34:26Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Andrade Borbor, J. A. y Chaguay Orrala, N. F. (2024). Automatización del control del secado de arroz a través de un sistema IoT para la empresa BRANICDAL S.A. [Proyecto Integrado]. ESPOL.FIEC .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62197
dc.description El presente trabajo surge a partir de la necesidad de modernizar y optimizar el proceso de secado del arroz en la empresa BRANICDAL S.A. La producción de arroz en el Ecuador, que llegó a 1.6 millones de toneladas en el año 2023, a pesar de su relevancia económica, todavía aplica métodos tradicionales para el secado que requieren supervisión constante y pueden limitar la eficiencia del proceso. En respuesta a esto se desarrolló e implementó un prototipo automatizado de cama de secado a escala 1:10, utilizando tecnología IoT para un monitoreo preciso en tiempo real de la humedad del arroz. La humedad ideal para el almacenamiento seguro del arroz es del 9.5% al 11%, previniendo problemas como moho y fisuras. El sistema automatizado envía alertas vía Telegram cuando la humedad alcanza el rango deseado y apaga automáticamente los ventiladores, optimizando el proceso y reduciendo la intervención humana. Esta automatización mejora la eficiencia del proceso y garantiza un control preciso de la humedad, que facilita su almacenamiento y comercialización. Palabras Clave: Arroz, alertas, temperatura, humedad
dc.format application/pdf
dc.format.extent 55 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIEC
dc.rights openAccess
dc.subject Arroz
dc.subject Alerta
dc.subject Temperatura
dc.subject Humedad
dc.title Automatización del control del secado de arroz a través de un sistema IoT para la empresa BRANICDAL S.A
dc.type Ingeniero en Telecomunicaciones
dc.identifier.codigoespol T-76926
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2515
dc.description.abstractenglish This work arises from the need to modernize and optimize the rice drying process at BRANICDAL S.A. Rice production in Ecuador, which reached 1.6 million tons in 2023, despite its economic relevance, still employs traditional drying methods that require constant supervision and can limit process efficiency. In response, an automated drying bed prototype at a 1:10 scale was developed and implemented, using IoT technology for precise real-time monitoring of rice moisture. The ideal moisture for safe storage of rice is between 9.5% and 11%, preventing issues like mold and cracks. The automated system sends alerts via Telegram when the moisture reaches the desired range and automatically shuts off the fans, optimizing the process and reducing human intervention. This automation improves process efficiency and ensures precise moisture control, facilitating storage and commercialization. Keywords: Rice, alerts, temperature, moisture.


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta