Descripción:
Este trabajo surge por la falta de contenido audiovisual enfocado en las bacterias patógenas presentes en los alimentos consumidos por los ciudadanos de Guayaquil. Se utilizaron técnicas narrativas para que la información acerca de los microorganismos más comunes, sea más comprensible para el público general. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, se emplearon técnicas de cine documental, incluyendo la obtención de imágenes en locaciones clave de la ciudad y la integración de animaciones como soporte de la información brindada en las entrevistas. Durante un periodo de cuatro meses, se desarrollaron las etapas de preproducción, producción y postproducción, dando como resultado, un corto documental de aproximadamente 16 minutos de duración que presenta de manera llamativa y sugerente las diferentes formas de propagación de las bacterias patógenas y la falta de conciencia que existe entre los habitantes de Guayaquil sobre la importancia de conocer estos microorganismos. Este producto audiovisual brinda una mirada sensibilizadora a la comunidad sobre la necesidad de adoptar mejores prácticas para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, además de continuar divulgando un tema crítico para la salud pública. Palabras clave: Audiovisual, Bacterias patógenas, Guayaquil, Seguridad alimentaria, Documental