Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Adanaqué Bravo, Ingrid Elsa , Director | |
dc.contributor.author | Castro Ponce, Gregorio Geovanny | |
dc.creator | ESPOL.FIMCP | |
dc.date.accessioned | 2025-01-14T21:03:46Z | |
dc.date.available | 2025-01-14T21:03:46Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Castro Ponce, G. G. (2024). Aumento del porcentaje de pedidos despachados a tiempo una empresa camaronera. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62941 | |
dc.description | El presente proyecto integrador tuvo como objeto de estudio a una empresa dedicada a la producción y comercialización de productos acuícolas localizada en la ciudad de Guayaquil, la cual actualmente atraviesa inconvenientes con el despacho de pedidos a tiempo, por lo tanto, se estableció como objetivo general incrementar el porcentaje de cumplimiento de pedidos y entregas a tiempo en al menos 90% mediante la implementación de herramientas de mejora en el área de almacén de una empresa camaronera de la ciudad de Guayaquil. En pro de dar cumplimiento a la finalidad antes mencionado se aplicó una metodología DMAIC basada en las fases de definición, medición, análisis, mejora y control de las actividades del proceso de despacho. A partir de las fases aplicadas se obtuvieron los siguientes resultados durante el análisis de causa raíz se identificaron fallas dentro del proceso de picking, como la falta de orientación por parte del operador al momento de preparar el pedido ya que en la hoja de picking no se indica la ubicación exacta del producto en el almacén. Se realizó una nueva distribución por frecuencia de picking a través de simulación, lo que permitió generar códigos únicos para cada producto y obtener la ubicación exacta del producto. Por último, se incrementó en un 94% los pedidos despachados a tiempo, por lo que a través del control de las implementaciones se espera que el cumplimiento pueda aumentar en más puntos porcentuales. Palabras Clave: Despacho, DMAIC, reducción, pedidos entregados, picking. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 65 página | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL.FIMCP | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Despacho | |
dc.subject | DMAIC | |
dc.subject | Reducción | |
dc.subject | Pedidos entregados | |
dc.subject | Picking | |
dc.title | Aumento del porcentaje de pedidos despachados a tiempo una empresa camaronera | |
dc.type | Ingeniero Industrial | |
dc.identifier.codigoespol | T-114623 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | INGE-2471 | |
dc.description.abstractenglish | This integrative project had as its object of study a company dedicated to the production and marketing of aquaculture products located in the city of Guayaquil, which is currently experiencing problems with the dispatch of orders on time, therefore, the general objective was to increase the percentage of orders delivered on time by at least 90% through the implementation of improvement tools in the warehouse area of a shrimp company in the city of Guayaquil. In order to fulfill the aforementioned purpose, a DMAIC methodology was applied based on the phases of definition, measurement, analysis, improvement and control of the activities of the dispatch process. From the applied phases, the following results were obtained. During the root cause analysis, failures were identified within the picking process, such as the lack of guidance on the part of the operator when preparing the order since the picking sheet does not indicates the exact location of the product in the warehouse. A new distribution by picking frequency was carried out through simulation, which made it possible to generate unique codes for each product and obtain the exact location of the product. Finally, orders shipped on time increased by 94%, so through control of implementations it is expected that compliance can increase by more percentage points. Keywords: Dispatch, DMAIC, reduction, delivered orders, picking |