Description:
Desde octubre de 2023 a mayo de 2024, el área de salsas frías de una planta de alimentos sufrió un aumento considerable en sus tiempos de limpieza durante el cambio de producto, los cuales presentan una media de 5.03 horas, dos horas por encima del estándar de la empresa y mayor variabilidad en los datos. Con la aplicación de la metodología DMAIC, se estudió la limpieza CIP y limpieza COP del proceso de cambio de producto; en la limpieza CIP se encontró que dos de sus ciclos de limpieza presentan inconvenientes por fallas y alarmas que detenían el proceso y no contaban con protocolos de acción correctiva inmediata; además, para la limpieza COP se halló no estaba estandarizado el proceso de limpieza de dosificadores y contaban con altos tiempos de espera por solicitud de repuestos a bodega cada vez que se realizaba la limpieza. Con las mejoras implementadas, se logró reducir 0.5 horas el tiempo promedio de respuesta en conjunto con una menor variabilidad en sus datos. Palabras Clave: Limpieza CIP, Limpieza COP, DMAIC, Salsas Frías