Repositorio Dspace

Reducción de tiempos de recepción y ubicación de producto terminado en un centro de distribución

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Segovia Navarrete, María Belén, Director
dc.contributor.author Collantes Ordoñez, Mauricio Raphael
dc.contributor.author Sanga Pintag, Michael Alberto
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-15T14:31:46Z
dc.date.available 2025-01-15T14:31:46Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Collantes Ordoñez, M. R. y Sanga Pintag, M. A. (2024). Reducción de tiempos de recepción y ubicación de producto terminado en un centro de distribución. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62944
dc.description Desde antes de mayo del 2024, el área de recepción de productos terminados del centro de distribución de una empresa de alimentos presentó altos tiempos de recepción que superaban con 43 minutos al tiempo estándar por camión. El objetivo de este proyecto es de reducir en 20% del tiempo estándar por camión mediante la implementación de la metodología DMAIC. Se encontró que, de los 83 minutos que tarda en receptar un camión, el 55% del total de tiempo, se toma en las actividades de descarga y evacuación, por ende, retrasaba más al proceso final de recepción ocupando espacio entre los andenes, el producto terminado pasaba más tiempo en piso que sin ser almacenado por los carretilleros. Se propuso soluciones como un sistema de descarga automatizada, sistema de identificación mediante conos plásticos de colores, sistema de reconocimiento de etiquetas basados en cámaras. Con estas soluciones se logró reducir el tiempo de recepción pasando de 83 minutos a 62 minutos por camión, una reducción del 25% respecto a la media original, un ahorro de $61,389 anual, una reducción de 4 a 3.73 horas de uso diario en consumo energético de montacargas y una reducción de 43.33 a 35.2 horas mensualmente en ausentismo del operador. Palabras Clave: DMAIC, Centro de distribución, Tiempo de recepción.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 52 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject DMAIC
dc.subject Centro de distribución
dc.subject Tiempo de recepción
dc.title Reducción de tiempos de recepción y ubicación de producto terminado en un centro de distribución
dc.type Ingenieros Industriales
dc.identifier.codigoespol T-114626
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2474
dc.description.abstractenglish Since before May 2024, the finished goods reception area at the distribution center of a food company experienced high reception times, exceeding the standard time per truck by 43 minutes. The objective of this project is to reduce the standard time per truck by 20% through the implementation of the DMAIC methodology. It was found that, out of the 83 minutes it takes to receive a truck, 55% of the total time is spent on unloading and evacuation activities, which further delayed the final reception process by occupying space between docks. The finished product spent more time on the floor than being stored by forklift operators. Solutions proposed included an automated unloading system, a color-coded cone identification system, and a camera-based label recognition system. These solutions achieved a reduction in reception time from 83 minutes to 62 minutes per truck, a 25% decrease from the original average, resulting in an annual savings of $61,389, a reduction from 4 to 3.73 hours of daily energy consumption by forklifts, and a decrease in operator absenteeism from 43.33 to 35.2 hours per month. Keywords: DMAIC, Distribution center, Time of reception, Simulation.


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta