Description:
Las enfermedades de transmisión alimentaria no representan únicamente un riesgo para la salud y vida de millones de personas, sino también afecta los recursos y economía, en este caso, del Ecuador. A falta de tecnologías emergentes en el país para la sanitización y conservación de alimentos, se ha propuesto el desarrollo de un prototipo germicida/bactericida para uso experimental, con interfaz HMI que permita el control pulsos de luz UV-C, que mantenga un registro de las pruebas realizadas. Considerando lo mencionado y la investigación realizada, se procedió a realizar el diseño electrónico y físico del prototipo, y por consecuencia la selección de los materiales y componentes a utilizar, como también los entornos de programación relevantes a la elaboración de la aplicación. A partir del proceso anterior se produjo una construcción en su mayoría de acrílico del dispositivo, conteniendo los elementos necesarios para el funcionamiento deseado, como también un HMI que permite el control del número de pulsos, el tiempo de exposición y el registro de las pruebas en una base de datos. En síntesis, se demuestra la obtención de lo propuesto, garantizando que el dispositivo satisface los requerimientos y funcionamiento deseado, obteniendo un equipo de sanitización de alimentos para uso experimental. Palabras Clave: Luz UV-C, Experimental, Interfaz HMI, Prototipo, Luz pulsante