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Implementación de la metodología DMAIC para reducir cantidad de rechazo desde la recepción y clasificación de camarón entero

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dc.contributor.advisor Macías Aguayo, Jaime, Director
dc.contributor.author Corozo Preciado, Isabel Cristina
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-18T12:53:59Z
dc.date.available 2025-01-18T12:53:59Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Corozo Preciado, I. C. (2024). Implementación de la metodología DMAIC para reducir cantidad de rechazo desde la recepción y clasificación de camarón entero. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62995
dc.description Este trabajo de titulación se basó en la mejora de los procesos reduciendo las libras de rechazo de camarón entero (camarón de mala calidad organoléptica ) durante cada etapa de operación involucrada, desde la recepción de materia prima, inspección hasta la clasificación de camarón entero, para lo cual se implementó la metodología DMAIC logrando definir las problemáticas, realizando las mediciones con datos históricos, permitiendo el análisis de causas y diferentes oportunidades de mejoras, llevando un control y seguimiento de las mejoras obteniendo resultados que se mantengan en el transcurso del tiempo. La empacadora de camarón S.A es la empresa donde se desarrolló el trabajo de mejora. Es una de las principales empresas en exportación de camarón a nivel nacional y mundial, teniendo como principal cliente el mercado oriental. Para mantener su posicionamiento fue de suma importancia realizar cambios en sus procesos de recepción y clasificación de materia prima donde se mejoró no solo la calidad del producto que estaba destinado a venderse a un precio por debajo debido al mal manejo operacional si no también que se pudo trabajar en la cultura organizacional desde la operación. Reducir el porcentaje de rechazo mediante la implementación de metodología DMAIC es el objetivo de este proyecto de titulación, desde la recepción hasta la clasificación atacando las causas raíz del problema reduciendo su nivel y teniendo control sobre los parámetros operacionales. El proyecto se llevó a cabo siguiendo las etapas de DMAIC. Se identificaron las causas raíz del problema de rechazo y se implementaron mejoras específicas en los procesos clave. Durante el primer mes de mejoras se logró una reducción del rechazo del 21% al 18.95%. Este resultado positivo demuestra la efectividad de las intervenciones y sugiere que, con el control y la optimización continua, se puede alcanzar y potencialmente superar el objetivo de reducir el rechazo al 15%, con proyecciones que indican que podría disminuirse incluso hasta un 13%. Estos resultados subrayan la importancia de mantener un control estricto y continuar con la optimización de los procesos para asegurar que las mejoras se sostengan en el tiempo, garantizando así la calidad y competitividad de la empresa en el mercado global
dc.format application/pdf
dc.format.extent 63 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Mejora de procesos
dc.subject Camarón de mala calidad organoléptica
dc.subject Etapa de operación involucrada
dc.subject Materia prima
dc.subject Metodología DMAIC
dc.subject Empresa empacadora de camarón
dc.title Implementación de la metodología DMAIC para reducir cantidad de rechazo desde la recepción y clasificación de camarón entero
dc.type Magister en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114663
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG035
dc.description.abstractenglish X


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