DSpace Repository

Implementación de un plan de defensa alimentaria basado en la norma FSSC 22000 v5.1 en una planta faenadora de cerdos en santo domingo

Show simple item record

dc.contributor.advisor Solórzano Salazar, Leyla, Director
dc.contributor.author Quiguango Cedeño, Cinthya Valeria
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-18T14:15:37Z
dc.date.available 2025-01-18T14:15:37Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Quiguango Cedeño, C. V. (2024). Implementación de un plan de defensa alimentaria basado en la norma FSSC 22000 v5.1 en una planta faenadora de cerdos en santo domingo. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62997
dc.description En el siguiente proyecto se presenta el diseño de un plan de defensa alimentaria en base a la normativa FSSC 22000 Versión 5.1 en una planta faenadora de cerdos. El propósito principal de la planta para implementar un plan de defensa alimentaria es garantizar la seguridad de sus operaciones y productos ante posibles eventos de contaminación intencional, lo cual le permitirá consolidar sus garantías al mercado nacional e internacional. Para el desarrollo del proyecto se evaluó el estado de los controles y seguridad que se ejecutan dentro de la empresa. Para ello, se realizaron 5 cuestionarios relacionados al manejo del personal, operaciones, medidas de restricción de las instalaciones, equipos y suministros. Una vez definido el contexto, se evaluaron las medidas que aún no estaban implementadas mediante la metodología de CAVER + SHOCK, lo que permitió identificar las posibles amenazas y vulnerabilidades de mayor significancia, tales como almacenamiento y cloración de agua, generación de hielo y sistema de desinfección. Posterior a ello, se plantearon medidas de mitigación, las cuales se sumaron a las actividades ya ejecutadas dentro de planta. Finalmente, se realizó un simulacro con la finalidad de evaluar la eficacia de las medidas implementadas. Este evento se realizó en dos líneas de producción distintas, en las cuales se introdujo dos tipos de contaminantes físicos. Mediante el análisis de este evento, se constató que la empresa cuenta con medidas que dificultan la contaminación deliberada. La constante capacitación a los colaboradores influyó en la manera y rapidez de respuesta ante el evento. Los resultados en la primera y segunda línea evaluadas mediante los factores establecidos en planta, fueron del 100% y 75%, respectivamente.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 100 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Plan de defensa alimentaria
dc.subject Base a la normativa FSSC 22000 Versión 5.1
dc.subject Planta faenadora de cerdos
dc.subject Seguridad de sus operaciones y productos
dc.subject Garantías al mercado nacional e internacional.
dc.title Implementación de un plan de defensa alimentaria basado en la norma FSSC 22000 v5.1 en una planta faenadora de cerdos en santo domingo
dc.type Magister en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114665
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG037
dc.description.abstractenglish X


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account