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Evaluación del uso parcial de caramelos duros defectuosos en la elaboración de jarabe de glucosa, para la disminución de mermas en una línea de confites

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dc.contributor.advisor Sócrates Palacios, Arturo, Director
dc.contributor.author Trávez Trávez, Alina
dc.contributor.author Bastidas Yépez, Katherin
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-18T16:24:56Z
dc.date.available 2025-01-18T16:24:56Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Trávez Trávez, A. y Bastidas Yépez, K. (2023). Evaluación del uso parcial de caramelos duros defectuosos en la elaboración de jarabe de glucosa, para la disminución de mermas en una línea de confites. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63003
dc.description En el año 2022, una fábrica de confites obtuvo 55.4 ton de mermas de caramelo duro las cuales fueron desechadas a través de un gestor ambiental por no cumplir las características de calidad para ser comercializadas en el mercado. Se realizó un proyecto con el objetivo disminuir estas mermas elaborando un jarabe de glucosa a partir de este producto no conforme. Los caramelos utilizados se clasificaron en ácidos y no ácidos. Se utilizó un sistema de filtración al vacío en conjunto con sustancias filtrantes y carbón activado para eliminar el sabor y color del caramelo que no cumplió las características aceptadas. Como resultado se obtuvo un jarabe clarificado con pH ácido, el cual fue neutralizado utilizando bicarbonato de sodio. Aplicando un diseño experimental se elaboraron caramelos duros con porcentajes de 6%, 8% y 11% de jarabe clarificado. Lo que hace que sea un proyecto viable para disminuir la merma del caramelo no conforme de la línea de confites estimando un ahorro de $94,000 anual en la empresa auspiciante del presente trabajo
dc.format application/pdf
dc.format.extent 21 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Evaluación
dc.subject Caramelos defectuosos
dc.subject Elaboración de jarabe de glucosa
dc.subject Disminución de mermas en una línea de confites
dc.title Evaluación del uso parcial de caramelos duros defectuosos en la elaboración de jarabe de glucosa, para la disminución de mermas en una línea de confites
dc.type Magister en Gestión de Procesos y Seguridad de Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114671
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG043
dc.description.abstractenglish X


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