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Efecto de la aplicación de soluciones antimicrobianas a la harina de pollo para controlar el desarrollo de microorganismos patógenos (Salmonella y E. coli) durante su almacenamiento

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dc.contributor.advisor Llerena Ramírez, Carmen , Director
dc.contributor.author Cotto Morales, Sergio Dennis
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-18T17:06:03Z
dc.date.available 2025-01-18T17:06:03Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Cotto Morales, S. D. (2023). Efecto de la aplicación de soluciones antimicrobianas a la harina de pollo para controlar el desarrollo de microorganismos patógenos (Salmonella y E. coli) durante su almacenamiento. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63006
dc.description Los ingredientes para la producción de alimentos balanceados para animales están altamente contaminados con microorganismos perjudiciales y patógenos transmitidos por los alimentos que afectan la calidad y el aspecto sensorial, especialmente en la harina de vísceras de pollo, un ingrediente importante en la fabricación de piensos. La contaminación de patógenos en la harina de vísceras de pollo sigue siendo un problema de seguridad importante donde estos microorganismos pueden propagarse a los animales destinados al consumo y luego causar enfermedades en los seres humanos. Por lo tanto, se suelen aplicar tratamientos químicos para prolongar la calidad y vida útil de la harina. Los ácidos orgánicos son un tratamiento químico alternativo a los productos a base de formaldehído que pueden reducir la contaminación existente y prevenir que la recurrencia de la contaminación de Salmonella en la cadena de suministro de alimentos balanceados. En el presente estudio se evaluó el efecto de una solución antimicrobiana a base de ácidos orgánicos, como lo son el ácido fórmico, ácido propiónico y ácido fumárico en distintas dosis (0,5%; 0,75% y 1%) a 1, 5, 15 y 20 días de incubación en la harina de vísceras de pollo previamente contaminada con sepas de las bacterias Salmonella y E. coli Los resultados de este proyecto proporcionan una alternativa viable para su uso en la harina de vísceras de pollo en la inhibición microbiana para lograr cumplir con los requisitos microbiológicos establecidos en la normativa nacional vigente
dc.format application/pdf
dc.format.extent 41 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Producción
dc.subject Soluciones antimicrobianas
dc.subject Harina de pollo
dc.subject Desarrollo de microorganismos patógenos
dc.subject Almacenamiento
dc.title Efecto de la aplicación de soluciones antimicrobianas a la harina de pollo para controlar el desarrollo de microorganismos patógenos (Salmonella y E. coli) durante su almacenamiento
dc.type Magister en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114674
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG046
dc.description.abstractenglish X


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