DSpace Repository

Diseño e implementación de una planta (Microempresa) ubicada en una zona rural de la provincia de Esmeraldas para la elaboración de chocolates a partir de cacao fino o de aroma

Show simple item record

dc.contributor.advisor Coronel León, Jonathan , Director
dc.contributor.author Montalvo, Gabriela
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-18T17:50:49Z
dc.date.available 2025-01-18T17:50:49Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Montalvo, G. (2023). Diseño e implementación de una planta (Microempresa) ubicada en una zona rural de la provincia de Esmeraldas para la elaboración de chocolates a partir de cacao fino o de aroma. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63008
dc.description El presente proyecto se desarrolló en atención a la necesidad de los productores de cacao ubicados en la parroquia Maldonado del cantón Eloy Alfaro de la provincia de Esmeraldas, en dar un valor agregado a su producción primaria de granos de cacao fino o de aroma fermentados y secos que cuentan con certificación orgánica; en vista de que actualmente los precios de exportación del cacao fino o de aroma a nivel mundial han bajado notablemente considerando que el mercado prefiere comprar cacao de la variedad CCN-95 por ser de alto rendimiento resistente a enfermedades y por ende es menos costoso. Considerando que la tendencia del consumidor apunta a adquirir productos naturales con certificación orgánica y que brinde beneficios a la salud, la asociación de productores de cacao requiere realizar la implementación de una planta de elaboración de chocolates a nivel de microempresa de tipo asociativo que permita obtener mejores réditos económicos de la materia prima y a la vez generar plazas de empleo y oportunidades a la población del cantón Eloy Alfaro. La Implementación de la planta de elaboración de chocolates se realizó en base a una propuesta de diseño de planta que cumpla con el Anexo I ?REQUISITOS DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA? de la resolución ARCSA-DE-2022-016-AKRG (Agencia Nacional de Regulación, 2022); para obtener productos con calidad e inocuidad. Para la realización del diseño y distribución de la planta, la metodología usada corresponde a Sistematic Layout Planning (SLP) desarrollada por Richard Muther apoyada con técnicas cualitativas como son: análisis de recorrido de los productos, análisis de relación de actividades, diagrama de relación de actividades, así también técnicas cuantitativas como son: determinación de necesidad de espacio aplicando las ?Normas de Espacio? y la determinación de necesidades de proximidad calculando centros de gravedad y determinación de distancias coordenadas. Estas técnicas se distribuyeron en las siguientes etapas: La búsqueda ? Datos de Entrada que corresponde a la recolección de información necesaria, análisis que corresponde a determinar cuantitativamente las necesidades de proximidad para generar la alternativa de distribución y finalmente la evaluación. Para el proceso de evaluación se elaboró un listado de verificación basado en el Anexo I ?REQUISITOS DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA? de la resolución ARCSA-DE 2022-016-AKRG (Agencia Nacional de Regulación, 2022), en base al cual se cuantificó el porcentaje de cumplimiento de dichos requisitos de la planta antes y después de implementar el diseño propuesto. La evaluación de la planta sin la implementación del diseño y distribución propuesto señala que hay un 42,36% de cumplimiento de los requisitos. Adicional mediante la evaluación se identificó oportunidades de mejora entre las cuales destaca la elaboración del POES de limpieza y desinfección de equipos y utensilios, POES de limpieza y desinfección de áreas y el programa de control preventivo de plagas, así como también la subsanación de observaciones emitidas durante la evaluación, las cuales al ser subsanadas permitieron que en conjunto con la implementación del diseño y distribución propuesto, el porcentaje de cumplimiento con la normativa alcance un 90,28%.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 82 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Diseño e implementación de una planta
dc.subject Zona rural de la provincia de Esmeraldas
dc.subject Elaboración de chocolates
dc.subject Cacao fino
dc.subject Implementación de Diseño
dc.title Diseño e implementación de una planta (Microempresa) ubicada en una zona rural de la provincia de Esmeraldas para la elaboración de chocolates a partir de cacao fino o de aroma
dc.type Magister en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114676
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG048
dc.description.abstractenglish X


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account