Repositorio Dspace

Diseño e implementación de un proceso de evaluación a proveedores basado en los requisitos de BRCGS Food Safety versión 9

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Solózano, Leyla , Director
dc.contributor.author Moreno Avilés, Diana Carolina
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-18T18:16:39Z
dc.date.available 2025-01-18T18:16:39Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Moreno Avilés, D. C. (2023). Diseño e implementación de un proceso de evaluación a proveedores basado en los requisitos de BRCGS Food Safety versión 9. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63010
dc.description El presente proyecto de titulación consistió en el diseño e implementación de un proceso de evaluación de proveedores basado en el riesgo bajo los requisitos de BRCGS versión 9, en una empresa del sector alimenticio que procesa vegetales y semi-elaborados congelados y enlatados, que necesita para su operación la adquisición de materias primas y materiales de empaque de calidad e inocuos. El objetivo del trabajo de titulación se basó en revisar y reestablecer el procedimiento de selección, calificación, evaluación y seguimiento de desempeño a proveedores, creación de los criterios de calidad e inocuidad para la evaluación de riesgos de los materiales a adquirir y de sus procesos de fabricación, elaboración de los formatos para la recopilación y obtención de información relevante para la implementación, y revisión y auditoría a los proveedores basado en el riesgo de las materias primas y materiales de fabricación requeridos. Los resultados obtenidos en el estudio fueron los siguientes: el 25% de los materiales corresponden a riesgo ?alto? por lo que se requirió evaluar a sus proveedores en la modalidad presencial o remota, y el 70% y 5% corresponden a materiales de medio y bajo riesgo respectivamente, por lo que se aplicó la metodología de auditoría documental. Posteriormente, una vez que se auditó a cada proveedor, se obtuvo de acuerdo con las medidas de control implementadas en sus procesos referente al plan HACCP, programas de prerrequisitos, defensa alimentaria, fraude alimentario, alérgenos y trazabilidad, que el 15% de los proveedores son de alto riesgo, 45% de medio riesgo y 5% de bajo riesgo, por lo que se definió que su reevaluación se llevará a cabo a los 6, 12 y 18 meses posteriores respectivamente. El 100% de la muestra de los proveedores fueron aprobados, sin embargo, uno de ellos fue catalogado como proveedor clase C, por lo que se requirió para su aprobación condiciones especiales al momento de la entrega del insumo con la finalidad de garantizar la inocuidad del material a recibir y que éste no represente un riesgo de contaminación hacia el proceso. Con información referente a datos históricos de los reclamos de la compañía de estudio, se pudo determinar que con esta nueva metodología respecto a la antes implementada basado en el esquema FSSC 22000, se tiene una disminución del 18% de reclamos a proveedores.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 27 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Diseño e implementación
dc.subject Proceso de evaluación
dc.subject Proveedores
dc.subject basado en los requisitos de BRCGS
dc.subject Food Safety versión 9
dc.title Diseño e implementación de un proceso de evaluación a proveedores basado en los requisitos de BRCGS Food Safety versión 9
dc.type Magister en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114678
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG050
dc.description.abstractenglish X


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta