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Implementación de un sistema de trazabilidad en la producción de alcachofa en la finca Flor Beatriz, cantón Píllaro

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dc.contributor.advisor Ortega Suasnavas, Andrea , Director
dc.contributor.author Naranjo Pujos, Fredy Santiago
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-18T18:31:33Z
dc.date.available 2025-01-18T18:31:33Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Naranjo Pujos, F. S. (2023). Implementación de un sistema de trazabilidad en la producción de alcachofa en la finca Flor Beatriz, cantón Píllaro. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63011
dc.description La trazabilidad se ha convertido en un factor determinante para garantizar la confiabilidad y el éxito en la cadena de suministro, especialmente debido a la creciente preocupación por la seguridad alimentaria, es por ello que el presente proyecto de titulación se enfoca en la "Implementación de un sistema de trazabilidad en la producción de alcachofa en la finca Flor Beatriz, cantón Píllaro". Este trabajo fue desarrollado bajo un enfoque descriptivo, utilizando una herramienta de análisis de causa y efecto para poder identificar y analizar las variables que se encuentran en los procesos de producción y trazabilidad de la alcachofa. El instrumento se estructuró bajo las condiciones y requisitos de la norma ISO 22005. Mediante el estudio se pudo identificar las áreas de cumplimiento y oportunidades de mejora de los procesos de producción de alcachofa en relación con los requisitos de la norma ISO 2200. La creación del esquema de proceso ha permitido visualizar etapas críticas y potenciales puntos de fortalecimiento en la trazabilidad. La implementación de mejoras, el compromiso con la norma ISO y la adaptación constante son fundamentales para mantener altos estándares de calidad y seguridad en cada fase del proceso. Este enfoque garantiza no solo el cumplimiento normativo, sino también la satisfacción del cliente y la integridad del producto final. Palabras Clave: Trazabilidad, Producción de alcachofa, Control de calidad, Norma ISO 22005, Sistema de mejora.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 71 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Trazabilidad
dc.subject Producción de alcachofa
dc.subject Control de calidad
dc.subject Norma ISO 22005
dc.subject Sistema de mejora
dc.title Implementación de un sistema de trazabilidad en la producción de alcachofa en la finca Flor Beatriz, cantón Píllaro
dc.type Magister en Ecoeficiencia Industrial
dc.identifier.codigoespol T-114679
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG051
dc.description.abstractenglish Traceability has become a determining factor to guarantee reliability and success in the supply chain, especially due to the growing concern for food safety, which is why this degree project focuses on the "Implementation of a traceability system in the artichoke production at Flor Beatriz farm, in Píllaro". This work was developed under a descriptive approach, using a cause and effect analysis tool to be able to identify and analyze the variables found in the artichoke production and traceability processes. The instrument was structured under the conditions and requirements of the ISO 22005 standard. Through the study it was possible to identify areas of compliance and continuous improvement areas within the artichoke production process in relation to the requirements of the ISO 22005 standard. The description of the process scheme allowed the visualization of critical stages and potential points of strengthening in traceability. The implementation of improvements, the commitment to the ISO standard and constant adaptation are essential to maintain high quality and safety standards in each phase of the process. This approach ensures not only regulatory compliance, but also customer satisfaction and the integrity of the final product. Keywords: Traceability, Artichoke production, Quality control, ISO 22005 Standard, Improvement system.


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