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Desarrollo de un biorecubrimiento para la preservación de las propiedades de la pitahaya a partir de un extracto y residuo agroindustrial

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dc.contributor.advisor Manzano Santana, Patricia , Director
dc.contributor.author Gordillo Vega, Andrés Sebastián
dc.contributor.author Suárez Reyes, Yanira Ximena
dc.creator ESPOL.FCNM
dc.date.accessioned 2025-01-20T19:48:53Z
dc.date.available 2025-01-20T19:48:53Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Gordillo Vega, A. S. y Suárez Reyes, Y. X. (2024). Desarrollo de un biorecubrimiento para la preservación de las propiedades de la pitahaya a partir de un extracto y residuo agroindustrial. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63052
dc.description La conservación de la pitahaya amarilla durante el almacenamiento y transporte la vuelve susceptible a enfermedades fúngicas, lo que conlleva al uso no controlado de fungicidas lo cual genera residuos en los alimentos y provocan intoxicaciones. En el presente estudio se propone formular un biorecubrimiento antifúngico a partir de un extracto y residuo agroindustrial para la preservación de sus propiedades organolépticas en frutos pitahaya postcosecha. Mediante maceración y destilación se obtuvieron los extractos y residuos; evaluándolos in vitro frente a Collectotrichum musae y Lasiodiplodia theobromae; y se aplicó un diseño central compuesto para la combinación óptima de esta mezcla. El extracto Sapindaceae a 1 mg/mL inhibió en un 52.27% el Collectotrichum musae, y el residuo Lamiaceae al 20% en un 100% ambos fitopatógenos. La metodología de respuesta se empleó para obtener la combinación exacta de estos componentes para su elaboración del biorecubrimiento y posterior evaluación in vivo. Los datos mostraron una mejora en las propiedades del fruto, reduciendo en un 52.27% la pérdida de peso, un 22.58% la velocidad de maduración y un 41.67% la incidencia de la enfermedad en comparación al control negativo. Estos resultados respaldan a este biorecubrimiento como una alternativa sostenible y eco-amigable en comparación con métodos convencionales. Palabras Clave: Extracción, fitopatógenos, inhibición y biorecubrimiento
dc.format application/pdf
dc.format.extent 54 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCNM
dc.rights openAccess
dc.subject Extracción
dc.subject fitopatógenos
dc.subject Inhibición y biorecubrimiento.
dc.title Desarrollo de un biorecubrimiento para la preservación de las propiedades de la pitahaya a partir de un extracto y residuo agroindustrial
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-114711
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2485
dc.description.abstractenglish The conservation of the yellow pitahaya during storage and transport becomes susceptible to fungal diseases, which leads to the uncontrolled use of fungicides, which generates residues in food and causes poisoning. In the present study, it is proposed to formulate an antifungal biocoating from an extract and agroindustrial residue for the preservation of its organoleptic properties in postharvest pitahaya fruits. Extracts and residues were obtained by maceration and distillation; evaluating them in vitro against Collectotrichum musae and Lasiodiplodia theobromae; and a central composite design was applied for the optimal combination of this mixture. The Sapindaceae extract at 1 mg/mL inhibited Collectotrichum musae by 52.27%, and the Lamiaceae residue at 20% inhibited both phytopathogens by 100%. The response methodology was used to obtain the exact combination of these components for the preparation of the biocoating and subsequent in vivo evaluation. The data showed an improvement in the properties of the fruit, reducing weight loss by 52.27%, ripening speed by 22.58% and disease incidence by 41.67% compared to the negative control. These results support this biocoating as a sustainable and eco-friendly alternative compared to conventional methods. Keywords: Extraction, phytopathogens, inhibition and biocoating.


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