Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Venegas Gallo, Jenny María, Director | |
dc.contributor.author | Suazo Bajaña, Serwin Elias | |
dc.contributor.author | Vásquez Pita, Bryan Felipe | |
dc.creator | ESPOL.FCNM | |
dc.date.accessioned | 2025-01-21T14:51:19Z | |
dc.date.available | 2025-01-21T14:51:19Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Suazo Bajaña, S. E. y Vásquez Pita, B. F. (2024). Diseño Conceptual de una planta de producción de agua de coco como propuesta de mejora al proceso artesanal utilizado actualmente. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63061 | |
dc.description | Hoy, el coco representa una de las frutas con mayor potencial en diversificación industrial; pero hay varios emprendimientos que realizan sus actividades de manera artesanal, siendo ineficiente y limitante. Para mejorar el proceso artesanal se realiza el diseño conceptual de una planta de producción de agua de coco que mejore la producción y mantenga las características organolépticas del producto. Primero, se determinó las condiciones iniciales del agua de coco por su caracterización, luego se identificaron los procesos para lograr un Diagrama de Flujo de Proceso (DFP) según la producción deseada, y finalmente un análisis económico donde se verificó la rentabilidad funcional de la planta. Se obtuvo que para una producción deseada de 300 000 botellas al año se necesitaran 550 cocos al día y la temperatura de operación debe ser 10°C. Además, se establece un proceso de pasteurizado con temperatura de 75 ºC permitiendo mantener las características organolépticas del producto. Con el diseño de la planta se concluye que se mejora el proceso artesanal en cuanto a producción y calidad del producto permitiendo un desarrollo a futuro de nuevos subproductos. Palabras Clave: Coco, producción, diseño, operación, mejora | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 44 página | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL.FCNM | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Coco | |
dc.subject | Producción | |
dc.subject | Diseño | |
dc.subject | Operación | |
dc.subject | Mejora | |
dc.title | Diseño Conceptual de una planta de producción de agua de coco como propuesta de mejora al proceso artesanal utilizado actualmente | |
dc.type | Ingeniero Químico | |
dc.identifier.codigoespol | T-114717 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | INGE-2493 | |
dc.description.abstractenglish | Currently, coconut represents one of the fruits with the greatest potential for industrial diversification; however, there are several enterprises that carry out their activities in an artisanal manner, which is an inefficient and limiting way. With the aim of improving the artisanal process, the conceptual design of a coconut water production plant is carried out to improve production and maintain the organoleptic characteristics of the product. First, the initial conditions of the coconut water were determined through its characterization, then the processes were identified to achieve a Process Flow Diagram (PFD) based on the desired production, and finally an economic analysis where the functional profitability of the plant was verified. It was found that for a desired production of 300,000 bottles per year, 550 coconuts per day will be needed and the operating temperature must be 10°C. In addition, a pasteurization process with a temperature of 75 ºC is established, allowing the organoleptic characteristics of the product to be maintained. With the design of the plant, it is concluded that the artisanal process is improved in terms of production and product quality, allowing for the future development of new by products. Keywords: Coconut, production, design, operation, improvement |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |