Descripción:
Este proyecto se enfoca en el desarrollo de un bioinsumo de catalasa elaborado a partir de sustratos agrícolas como lenteja amarilla y garbanzo tostado para evaluar el mejoramiento de la defensa de tratamientos orgánicos postcosecha de banano en contra de agentes oxidantes. En primera instancia se realizó la producción y caracterización del bioinsumo para la selección del sustrato óptimo entre diversos sustratos. Posteriormente, se realiza la evaluación de las propiedades antioxidantes de las mezclas globales; entre el bioinsumo a una concentración de 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% y 35%; en combinación con un fungicida comercial (400 ppm); y peróxido de hidrógeno (4000 ppm). Además, se analizó la rentabilidad del proceso a escala piloto utilizando SuperPro Designer©. El bioinsumo agrícola elaborado con garbanzo tostado presentó mejor actividad enzimática del 1.09 ±0.14 kU. A concentración del 10% de este bioinsumo demostró ser óptima para incrementar la capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) de la mezcla (bioinsumo + fungicida), en un 47%; y, en presencia de peróxido de hidrógeno, en un 62%. Asimismo, esta dosificación incrementó el contenido de compuestos fenólicos en la mezcla (bioinsumo + fungicida) 8.4 veces, y 9.45 veces en presencia de peróxido de hidrógeno, de acuerdo con el análisis de TPC. Por último, se confirma la viabilidad de la producción enzimática del bioinsumo, a través del VAN de $754.000, TIR de 30.95% y el PBP 2.03 años. Los resultados obtenidos son únicos y potencian de manera científica el uso del bioinsumo desarrollado en este estudio. Palabras Clave: Bioinsumo, enzima, antioxidante, fermentación, fungicida