Repositorio Dspace

Efecto de 3 dietas comerciales sobre el crecimiento del Penaeus vannamei, calidad del agua y suelo

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Osorio Cevallos, Víctor Hugo , Director
dc.contributor.author Villarreal Villarreal, Keyla Monserrate
dc.creator ESPOL.FIMCM
dc.date.accessioned 2025-01-22T18:21:20Z
dc.date.available 2025-01-22T18:21:20Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Villarreal Villarreal, K. M. (2024). Efecto de 3 dietas comerciales sobre el crecimiento del Penaeus vannamei, calidad del agua y suelo. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63085
dc.description El proyecto integrador se centra en evaluar el efecto de tres dietas comerciales en el crecimiento del camarón Penaeus vannamei, así como en la calidad del agua en los estanques a partir de la generación de residuos orgánicos en el suelo. La acuicultura es una industria destacada en el país, pero el uso de dietas comerciales de baja calidad genera problemas como la acumulación de materia orgánica, que afecta el equilibrio del ambiente acuático y la producción. El estudio busca proporcionar datos precisos que permitan a las industrias seleccionar dietas adecuadas, optimizando la producción de camarones de manera eficiente. A través de una metodología que incluyó la evaluación del crecimiento del camarón (alimentado con una de las tres dietas analizadas), el análisis de la calidad del agua y el porcentaje de materia orgánica en el fondo de las piscinas al finalizar un ciclo de cultivo. Los resultados muestran que la dieta 1 aunque no se diferenció significativamente del control en el incremento semanal promedio de los camarones, pero en el peso final de los camarones se diferencia significativamente de la dieta 2, sin embargo, este aumento no se diferencia del control. Tanto la dieta 1 como el control no generó mayor impacto en la calidad de agua y en la generación de materia orgánica en el suelo. Siendo alimentos balanceados que cumplen con los requerimientos nutricionales del camarón permitiendo que este sea asimilado efectivamente por el animal y pueda crecer más en un menor tiempo posible. Palabras Clave: Calidad, Materia orgánica, Peso final, Ciclo de cultivo
dc.format application/pdf
dc.format.extent 29 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCM
dc.rights openAccess
dc.subject Calidad
dc.subject Materia orgánica
dc.subject Peso final
dc.subject Ciclo de cultivo
dc.title Efecto de 3 dietas comerciales sobre el crecimiento del Penaeus vannamei, calidad del agua y suelo
dc.type Ingeniero Acuícola
dc.identifier.codigoespol T-114734
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador VIDA-353
dc.description.abstractenglish The integrative project focuses on evaluating the effect of three commercial diets on the growth of the shrimp Penaeus vannamei, as well as on water quality in ponds due to the generation of organic waste in the soil. Aquaculture is a prominent industry in the country, but the use of low-quality commercial diets causes issues such as the accumulation of organic matter, which affects the balance of the aquatic environment and production. The study aims to provide accurate data that will enable industries to select appropriate diets, thereby optimizing shrimp production efficiently. The methodology included evaluating shrimp growth (fed one of the three analyzed diets), analyzing water quality, and assessing the percentage of organic matter on the pond bottom at the end of a cultivation cycle. The results show that while Diet 1 did not differ significantly from the control in the average weekly increase in shrimp size, it did differ significantly from Diet 2 in the final shrimp weight; however, this increase was not significantly different from the control. Both Diet 1 and the control did not have a significant impact on water quality and organic matter generation in the soil. These are balanced feeds that meet the nutritional requirements of the shrimp, allowing for effective assimilation by the animal and faster growth in a shorter period. Keywords: Quality, Organic matter, Final weight, Cultivation cycle


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta