Repositorio Dspace

Modelo de Negocio para el crecimiento de restaurantes de comida de alta demanda en la Ciudad de Guayaquil: Un Estudio de Casos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Campoverde Aguirre, Ronald Enrique, Director
dc.contributor.author Vargas Martínez, Paulina Alexandra
dc.contributor.author Almeida Baque, Hugo Vicente
dc.creator ESPOL.FCSH
dc.date.accessioned 2025-03-08T18:58:32Z
dc.date.available 2025-03-08T18:58:32Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Vargas Martínez, P. A. y Almeida Baque, H. V. (2024). Modelo de Negocio para el crecimiento de restaurantes de comida de alta demanda en la Ciudad de Guayaquil: Un Estudio de Casos. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCSH .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65559
dc.description Ecuador, a pesar de ser un país pequeño en extensión, es considerado el más emprendedor de la región latinoamericana que de acuerdo con sus estadísticas, 1 de cada 3 adultos emprenden sus negocios en el país según el reporte de Global Entrepeneurship de la Escuela de Negocios de la Espol (2019). No obstante, 8 de cada 10 emprendedores fracasan en los primeros tres años (Celi, 2020). Se desarrolla el presente estudio con el fin de proponer un modelo de negocio para el crecimiento de restaurantes de comida de alta demanda en la ciudad de Guayaquil, basado en los hallazgos de estudios de casos de éxitos para el crecimiento sostenible de estos negocios en el mercado. Por consiguiente, se realizó una investigación exploratoria por medio de entrevistas y revisión de fuentes secundarias. Esto permitió analizar a fondo los procesos y decisiones que tomaron las empresas que tuvieron éxito para así tener una orientación hacia el nuevo modelo de negocio para los emprendimientos de restaurantes de alta demanda. Palabras Clave: Effectuation, éxito, emprendimientos.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 55 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCSH
dc.rights openAccess
dc.subject Effectuation
dc.subject Exito
dc.subject Emprendimientos
dc.title Modelo de Negocio para el crecimiento de restaurantes de comida de alta demanda en la Ciudad de Guayaquil: Un Estudio de Casos
dc.type Licenciatura en Administración de Empresas
dc.identifier.codigoespol T-114885
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador ADMI-1129
dc.description.abstractenglish Ecuador, despite being a small country in terms of size, is considered the most entrepreneurial in the Latin American region. According to statistics, 1 in 3 adults start their own businesses in the country, according to the Global Entrepreneurship Report by the Business School of Espol (2019). However, 8 out of 10 entrepreneurs fail within the first three years (Celi, 2020). The present study is developed in order to propose a business model for the growth of high-demand restaurants in the city of Guayaquil, based on findings from case studies of successful businesses for the sustainable growth of these ventures in the market. Consequently, exploratory research was conducted through interviews and secondary source review. This allowed for an in-depth analysis of the processes and decisions made by companies that succeeded, in order to provide guidance for the new business model for high-demand restaurant ventures. Keywords: Effectuation, success, entrepreneurship.


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta