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Análisis de microrrestos botánicos y clasificación morfológica de los ralladores de La Tolita-Tumaco

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dc.contributor.advisor Mora Mendoza, Álvaro Geovanny, Director
dc.contributor.author Triviño Sánchez, José Daniel
dc.contributor.author Mosquera Perugachi, Andrés Alexander, Profesor de Materia
dc.creator ESPOL.FCSH
dc.date.accessioned 2025-03-12T15:14:22Z
dc.date.available 2025-03-12T15:14:22Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Triviño Sánchez, J. D. y Mosquera Perugachi, A. A. (2024). Análisis de microrrestos botánicos y clasificación morfológica de los ralladores de La Tolita-Tumaco. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCSH .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65592
dc.description La Tolita-Tumaco es una de las culturas más representativas de la costa ecuatoriana y colombiana. Entre las herramientas confeccionadas por esta sociedad, se encuentran los ralladores cerámicos, los cuales presentan gran variabilidad morfológica por lo que se han generado varias hipótesis sobre su uso, sin embargo, no hay estudios que las comprueben. Para ello, se propone una clasificación morfológica seguida de un análisis de almidones efectuado directamente en las herramientas y mediante la correlación de los resultados determinar usos. Los materiales utilizados para la muestra pertenecen a la Reserva Arqueológica del MAAC, por lo que la metodología de extracción implementada fue no invasiva. Se definieron 12 tipos de ralladores en base a atributos morfológicos, en los cuales se encontraron 337 gránulos de almidón de especies como maíz, achira, yuca, ají y arrurruz. Se pudo constatar que los ralladores fueron confeccionados y usados con fines específicos, ya que se observa mayor cantidad de almidones de semillas y frutos en herramientas con incisos y raíces y rizomas en las herramientas con incrustaciones. Estos resultados demuestran la relevancia de estas herramientas para las prácticas alimenticias de esta sociedad, y la importancia del análisis de los materiales en colecciones museográficas. Palabras Clave: Ralladores, residuos cerámicos, Cultura Tolita-Tumaco, Análisis de gránulos de almidones.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 84 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCSH
dc.rights openAccess
dc.subject Ralladores
dc.subject Residuos cerámicos
dc.subject Cultura Tolita-Tumaco
dc.subject Análisis de gránulos de almidones
dc.title Análisis de microrrestos botánicos y clasificación morfológica de los ralladores de La Tolita-Tumaco
dc.type Licenciatura en Arqueología
dc.identifier.codigoespol T-114917
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador ADMI-1194
dc.description.abstractenglish La Tolita-Tumaco is one of the most representative cultures in coastal Ecuador and Colombia. Among the tools made by this society are ceramic graters, which have a wide morphologic variety. Several hypotheses have been generated about their use, however, there are no studies to confirm them. To do so, a morphological classification is proposed followed by a starch analysis carried out directly on the tools and through the correlation of the results, uses are determined. The materials used for the sample belongs to the Archaeological Reserve of the MAAC, but the extraction method implemented was non-invasive. Twelve types of graters were defined based on morphological attributes, in which 337 starch granules from species such as corn, achira, yuca, chili pepper and arrowroot were found. It was found that the graters were made and used for specific purposes, as a greater quantity of seed and fruit starches was observed in incised tools and roots and rhizomes in tools with lithic encrustation. These results demonstrate the relevance of these tools for the dietary practices of this society and show the importance of analyzing the materials in museum collections. Key Words: Graters, ceramic residues, La Tolita-Tumaco Culture, starch grain analyses


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