dc.contributor.advisor |
Barcia Villacreses, Kleber , Director |
|
dc.contributor.author |
Piguave Naula, Danny Bryan |
|
dc.contributor.author |
Pacalla Amaguaya, Diana Lissette |
|
dc.creator |
ESPOL.FIMCP |
|
dc.date.accessioned |
2025-03-15T17:41:11Z |
|
dc.date.available |
2025-03-15T17:41:11Z |
|
dc.date.issued |
2024 |
|
dc.identifier.citation |
Piguave Naula, D. B. y Pacalla Amaguaya, D. L. (2024). Reducción de los tiempos de cambio, lubricación y limpieza en una línea de producción de helados de paleta. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP . |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65631 |
|
dc.description |
Desde enero del 2024, la línea de producción 1 encargada de producir helados en tarro presentó elevados tiempos de cambio que superan el estándar de 210 minutos establecido por la empresa y un costo equivalente al $50 por hora de inactividad de la línea de producción. Debido a esto, el proyecto se enfoca en disminuir el tiempo promedio de cambio de 247 minutos a 230.35 minutos, equivalentes al 8% de GAP, aplicando la metodología DMAIC y la técnica Lean SMED. Además, el proyecto se desarrolló empleando herramientas como VOC, diagrama de Ishikawa y la Ley de Pareto para identificar las causas raíz del problema. A su vez se utilizaron registros históricos y pruebas piloto para conocer el proceso inicial. Posterior a todo el análisis se aplicaron técnicas como la reorganización de actividades, instalación de cajas de herramientas y políticas del uso de radio. Los resultados reflejaron una reducción del tiempo promedio de cambio en un 24.7% (de 247 minutos a 61 minutos), superando el objetivo inicial y a su vez se generando ahorros anuales de $7,335. Se concluye que las mejoras implementadas optimizan la eficiencia operativa, generan ahorros significativos y garantizan sostenibilidad mediante su estandarización y capacitación continua al personal. Palabras clave: DMAIC, SMED, eficiencia operativa, mejora continua. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
52 página |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
ESPOL.FIMCP |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
DMAIC |
|
dc.subject |
SMED |
|
dc.subject |
Eficiencia operativa |
|
dc.subject |
Mejora continua |
|
dc.title |
Reducción de los tiempos de cambio, lubricación y limpieza en una línea de producción de helados de paleta |
|
dc.type |
Ingeniero Industrial |
|
dc.identifier.codigoespol |
T-114957 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Escuela Superior Politécnica del Litoral |
|
dc.identifier.codigoproyectointegrador |
INGE-2746 |
|
dc.description.abstractenglish |
Since January 2024, production line 1, which produces ice cream in jars, has had high changeover times that exceed the standard of 210 minutes established by the company and a cost equivalent to $50 per hour of production line downtime. Because of this, the project focuses on reducing the average changeover time from 247 minutes to 230.35 minutes, equivalent to 8% of GAP, applying the DMAIC methodology and the SMED Lean technique. In addition, the project was developed using other VOC tools, Ishikawa diagram and Pareto's Law to identify the root causes of the problem. At the same time, historical records and pilot tests were used to learn about the initial process. After all the analysis, techniques such as reorganization of activities, installation of toolboxes and radio use policies were applied. The results showed a 24.7% reduction in the average changeover time (from 247 minutes to 61 minutes), exceeding the initial objective and generating annual savings of $7,335. It is concluded that the improvements implemented optimize operational efficiency, generate significant savings, and ensure sustainability through standardization and ongoing staff training. Key words: DMAIC, SMED, operational efficiency, continuous improvement. |
|