Descripción:
La pectina es ampliamente usada como agente gelificante en productos como jaleas, gelatinas, jugos y suplementes dietéticos dentro de industrias alimentarias y farmacéuticas. El proyecto presenta un proceso de extracción de pectina a partir de las cascaras de plátano y limón, aprovechando así los desechos agrícolas, dándoles un valor agregado y aprovechando materiales que normalmente serian descartados. El método empleado fue la hidrólisis ácida, utilizado para liberar y extraer la pectina contenida en la pared celular de las frutas, donde se usó ácido cítrico para este proyecto. De aquí se analizó el efecto de las materias primas a temperaturas de 70,80 y 90 °C, donde a mayor temperatura, se notó un incremento en el rendimiento y disminución en el CAG. Se obtuvieron rendimientos de 9.33% a 10.05% para el plátano, y de 20.88% y 32.43% para el limón. Esto índico que el limón resulta más viable para productos industriales de alta calidad, mientras que, para el plátano, su pectina es más adecuada para aplicaciones como para la producción de biofilms. El análisis económico proyecto una inversión anual de $60,000-$70,000, con ganancias entre $15,000-$17,000. Este proceso promueve la valorización de los residuos agrícolas, reduciendo costos y la dependencia de importaciones. Palabras Claves: Pectina, Ácido Galacturónico, Rendimiento, Hidrólisis ácida, Plátano