Descripción:
Este proyecto tiene como objetivo mejorar el consumo energético de un proceso de destilación de alcohol, mediante el diseño e implementación de un reboiler tipo termosifón vertical con el fin de reemplazar el sistema actual de vapor directo. La hipótesis planteada establece que este diseño mejorará la eficiencia energética, permitiendo que el vapor generado a alta temperatura sea aprovechado en otros procesos de calentamiento dentro de la planta. Este enfoque contribuye a la reducción de consumo de bunker, disminuyendo la cantidad de combustible necesario para la generación de vapor, así como reducción de las emisiones de CO? generadas por la caldera. Para el desarrollo del proyecto, se utilizaron herramientas de simulación como Aspen Hysys V14 y Hysys EDR con el modelo termodinámico NRTL, además se llevaron a cabo balances de materia y energía en el sistema, asegurando un funcionamiento eficiente y acorde a los requerimientos del proceso. Los cálculos de diseño, haciendo uso del método LMTD, arrojaron que el equipo tiene un área de transferencia de calor de 115 m2 con una temperatura de salida de 113.32°C y un flujo másico de 2045kg/h. El proceso ahora consume un 41.8% menos de vapor en comparación con lo que consumía cuando se inyectaba el vapor de forma directa, lo cual representa que la adaptación del reboiler o termosifón vertical permite una mejor utilización de la energía térmica, contribuyendo a la sostenibilidad y eficiencia energética del proceso. Se concluyó que este sistema optimiza el uso del vapor, mejora la eficiencia energética y reduce los impactos ambientales. Palabras clave: eficiencia energética, reboiler termosifón, destilación de alcohol.