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Principales procesos tecnológicos, organizacionales y jurídicos para establecer la denominación de origen del cacao nacional fino y de aroma

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dc.contributor.advisor Bastidas Riofrío, Giovanny, Director
dc.contributor.author Coronel Flores, Jacqueline Catalina
dc.contributor.author Landetta Rea, Andrea Carolina
dc.date.accessioned 2009-08-13
dc.date.available 2009-08-13
dc.date.issued 2009
dc.identifier.citation Coronel, J.; Landetta, A. (2009). Principales procesos tecnológicos, organizacionales y jurídicos para establecer la denominación de origen del cacao nacional fino y de aroma [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/6569
dc.description.abstract Ecuador es un país megadiverso, posee una ubicación geográfica que le permite obtener productos con características muy particulares, como es el caso del cacao fino y de aroma, que tiene un sabor y aroma frutal, es la materia prima para la elaboración de los chocolates más finos del mundo y su precio es superior al del cacao ordinario. Con la finalidad de proteger las características de este producto ecuatoriano, la Asociación Nacional de Productores de Cacao junto con la CORPEI y otras organizaciones relacionadas iniciaron los procesos necesarios para obtener la denominación de origen para esta variedad de cacao, la misma que será un signo distintivo, que resaltará las cualidades específicas de nuestro clima y suelo que han hecho posible la obtención del producto, así como también los aspectos históricos, tradicionales y culturales del Ecuador. La Denominación de Origen es un tema nuevo en nuestro país, por lo que se ha tenido que realizar una investigación profunda en base a las experiencias de otros países que ya cuentan con la certificación para poder definir los requisitos y procesos necesarios a nivel técnico, organizacional y jurídico. Para demostrar que la Denominación de Origen generará un impacto positivo en los niveles de exportación e ingreso de las familias, se realizó un análisis estadístico comparativo en base a los datos de las exportaciones de cacao fino y de aroma de Venezuela que también cuenta con Denominación de Origen, donde se pudo comprobar que la certificación influyó positivamente al incremento de las exportaciones de cacao. en
dc.language.iso spa en
dc.publisher ESPOL. FCSH.
dc.rights openAccess
dc.subject CACAO
dc.title Principales procesos tecnológicos, organizacionales y jurídicos para establecer la denominación de origen del cacao nacional fino y de aroma en
dc.type bachelorThesis en
dc.identifier.codigoespol D-41374
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingeniería Comercial y Empresarial


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