Repositorio Dspace

Mejoramiento de un bioinsumo agrícola a base de Acanthophora spicifera y Bacillus subtilis para la producción sostenible de fertilizantes ecológicos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Manzano Santana, Patricia Isabel , Director
dc.contributor.author Arteaga Pino, María Cecilia
dc.contributor.author Moncayo Alarcón, Joey Nicole
dc.creator ESPOL.FCNM
dc.date.accessioned 2025-04-07T15:47:41Z
dc.date.available 2025-04-07T15:47:41Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Arteaga Pino, M. C. y Moncayo Alarcón, J. N. (2024). Mejoramiento de un bioinsumo agrícola a base de Acanthophora spicifera y Bacillus subtilis para la producción sostenible de fertilizantes ecológicos. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65722
dc.description DOCUMENTO EN PROCESO DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Agricultura enfrenta el desafío de mitigar los impactos ambientales del uso excesivo de fertilizantes químicos, especialmente en el cultivo de banano. Este trabajo propone un bioinsumo elaborado con Acanthophora spicifera y Bacillus subtilis, diseñado para promover una producción sostenible y responsable. Mediante un diseño experimental, se eligió un medio de cultivo que maximiza compuestos bioactivos con propiedades bioestimulantes y antifúngicas. Se utilizaron técnicas como HPLC, FTIR y pruebas colorimétricas (DPPH, ABTS, TPC, TFC) para caracterizar las propiedades químicas, y se evaluó la efectividad del bioinsumo frente al patógeno Fusarium oxysporum. Las combinaciones de macroalga con Bacillus artesanal demostraron una elevada actividad antioxidante y antifúngica, compitiendo favorablemente con productos comerciales. Además, el uso de materiales accesibles permitió reducir costos de producción, consolidando el bioinsumo como una solución económica y viable. Este proyecto promueve prácticas agrícolas responsables que mejoran la productividad, protegen la biodiversidad y contribuyen al cuidado del medio ambiente. Palabras clave: bioestimulante, compuestos bioactivos, actividad antioxidante, control de patógenos, Fusarium oxysporum, Bacillus subtilis, banano
dc.format application/pdf
dc.format.extent 111 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCNM
dc.rights openAccess
dc.subject Bioestimulante
dc.subject Compuestos bioactivos
dc.subject Actividad antioxidante
dc.subject Control de patógenos
dc.subject Fusarium oxysporum
dc.subject Banano
dc.subject Bacillus subtilis
dc.title Mejoramiento de un bioinsumo agrícola a base de Acanthophora spicifera y Bacillus subtilis para la producción sostenible de fertilizantes ecológicos
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-115034
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2719
dc.description.abstractenglish DOCUMENT IN THE PROCESS OF INTELLECTUAL PROPERTY. Agriculture faces the challenge of mitigating the environmental impacts of excessive use of chemical fertilizers, especially in banana cultivation. This work proposes a bioinput made with Acanthophora spicifera and Bacillus subtilis, designed to promote sustainable and responsible production. Through an experimental design, a culture medium that maximizes bioactive compounds with biostimulant and antifungal properties was perfected. Techniques such as HPLC, FTIR and colorimetric tests (DPPH, ABTS, TPC, TFC) were used to characterize the chemical properties, and the effectiveness of the bioinput against the pathogen Fusarium oxysporum was evaluated. The combinations of macroalgae with artisanal Bacillus demonstrated a high antioxidant and antifungal activity, competing favorably with commercial products. In addition, the use of accessible materials made it possible to reduce production costs, consolidating the bioinput as an economical and viable solution. This project promotes responsible agricultural practices that improve productivity, protect biodiversity, and contribute to the care of the environment. Keywords: biostimulant, bioactive compounds, antioxidant activity, pathogen control, Fusarium oxysporum, Bacillus subtilis, banana


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta