Repositorio Dspace

Diseño de un equipo de ultrasonido para conservación de alimentos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ronald Solís Mesa, Director
dc.contributor.author Solis Roca, Jean Cristopher
dc.contributor.author Alvarado Bravo, Nelson Gabriel
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-04-08T19:26:48Z
dc.date.available 2025-04-08T19:26:48Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Solis Roca, J. C. y Alvarado Bravo, N. G. (2024). Diseño de un equipo de ultrasonido para conservación de alimentos. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65733
dc.description El objetivo del proyecto es desarrollar un sistema descontaminación de productos alimenticios mediante la creación de un efecto de agitación controlada mediante frecuencias de ultrasonido. El sistema proporciona la capacidad de ajustar la frecuencia de alimentación a través de una interfaz gráfica para reducir la cantidad de microbios en su superficie. El diseño del PCB se realizó en EasyEda y se utilizó un microcontrolador para controlar los transductores. El modelo tiene algunas limitaciones físicas, principalmente relacionadas con el tamaño del recipiente en el que se coloca el alimento, ya que debe cumplir con ciertas medidas para asegurar una correcta cavitación. Además, el rango de frecuencia que un transductor puede reproducir es otra limitación; porque algunos organismos no se ven afectados por las frecuencias producidas. Como resultado, gracias al uso de software Inventor, el proyecto demuestra flexibilidad y adaptabilidad, lo que permite futuros cambios y actualizaciones del sistema. Palabras Clave: Descontaminación acústica, Alimentos, Frecuencias, Microorganismos.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 78 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Descontaminación acústica
dc.subject Alimentos
dc.subject Frecuencias
dc.subject Microorganismos
dc.title Diseño de un equipo de ultrasonido para conservación de alimentos
dc.type Ingeniero en Mecatrónica
dc.identifier.codigoespol T-115042
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2804
dc.description.abstractenglish This project aims to develop a sterile treatment system for food submerged in liquids, utilizing acoustic frequencies generated by a speaker to induce controlled agitation. The system allows the user to adjust the frequency applied to the food via a graphical interface or a dial, in order to reduce the microorganisms, present on its surface. A PCB was designed in Proteus, and a microcontroller was implemented to manage the control of the speaker, warning lights, and the interface connected to a computer. The prototype presented some physical limitations, mainly related to the dimensions of the container where the food is placed, as it must meet specific measures to ensure proper agitation. Additionally, the range of frequencies that the speaker can emit was another limiting factor, as certain microorganisms are not affected by the frequencies generated. In conclusion, the project demonstrates scalability and adaptability, thanks to the use of free software Inventor, which facilitates future modifications and updates to the system. Keywords: Acoustic Decontamination, Food, Frequencies, Microorganisms.


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta