dc.contributor.author |
Merchán Ponce, Jorge Andrés |
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dc.contributor.author |
Solís Sánchez, Carlos, Director |
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dc.date.accessioned |
2025-07-15T14:21:38Z |
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dc.date.available |
2025-07-15T14:21:38Z |
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dc.date.issued |
2010 |
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dc.identifier.citation |
Merchán Ponce, J. (2010). Acercamiento Clínico Nutricional a Trastornos Metabólicos de Diabetes 1. Trabajo final para la obtención del título: Licenciatura en Nutrición. [Tesis de grado]. ESPOL. FCV. Guayaquil. 49 páginas |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66299 |
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dc.description.abstract |
El presente trabajo es una recopilación de datos con los cuales se pretende brindar una información más clara y entendible acerca de la Diabetes tipo 1, sus características y tratamiento clínico-nutricional, ya que la prevalencia e incidencia de la diabetes en el Ecuador y el mundo cada vez va en aumento. Esta es una enfermedad en la que el organismo no produce insulina o no la utiliza adecuadamente, a causa de una lesión en las células del páncreas. La susceptibilidad a contraer diabetes mellitus tipo 1 parece estar asociada a factores genéticos múltiples, aunque solo el 15-20% de los pacientes tienen una historia familiar positiva. Generalmente se desarrolla en los menores de 15 años, enfermedad que produce un gran impacto a nivel individual, familiar y social. Por ser una enfermedad crónica e incurable, requiere de tratamiento durante toda la vida, exige atención tanto del niño y adolescente como de su grupo familiar y la red de apoyo, solo así el control, manejo y adherencia al tratamiento será factible y efectivo. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCV |
es_EC |
dc.subject |
Diabetes |
es_EC |
dc.subject |
Trastornos Metabólicos |
es_EC |
dc.subject |
Enfermedades Metabólicas |
es_EC |
dc.subject |
Nutrición Humana |
es_EC |
dc.title |
Acercamiento Clínico Nutricional a Trastornos Metabólicos de Diabetes 1 |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |
dc.description.abstractenglish |
XXX |
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