Resumen:
El objetivo del nutricionista se puede resumir en velar por el correcto estado nutricional de los pacientes y proporcionarles una dieta adecuada a las necesidades energéticas y nutricionales de cada persona. El objetivo del presente trabajo ha sido evaluar el estado nutricional de los estudiantes que ingresaron a primer año en ESPOL durante el periodo 2011 – y categorizar a estos en base a su IMC (Índice de Masa Corporal). Para el correspondiente estudio se contó con la colaboración del programa de Licenciatura en Nutrición y estudiantes de nivel 500 de dicho programa que realizaron la toma de los datos a los estudiantes de primer año. Dentro de los resultados obtenidos se observó que el 66.6% de los estudiantes que entraron a ESPOL durante el periodo 2011 – 2012 mantiene un estado nutricional adecuado para su edad, se observó además que el 23.3% de los hombres que entraron durante este mismo periodo tienen sobrepeso, lo cual podría afectar negativamente su salud. Se espera que los resultados obtenidos durante el presente estudio y que se detallan en este documento sirvan de base para mejorar el estado nutricional de los estudiantes politécnicos.