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dc.contributor.author | Gómez Pérez, Patricia | |
dc.contributor.author | Ruíz, Omar, Director | |
dc.date.accessioned | 2025-08-19T17:41:27Z | |
dc.date.available | 2025-08-19T17:41:27Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.citation | Gómez Pérez, Patricia (2009). Análisis espacial de datos para clasificar musáceas en zonas bananeras del Ecuador. Trabajo final para la obtención del título: INGENIERO EN ESTADÍSTICA INFORMÁTICA. ESPOL. FCNM, Guayaquil. 148 p. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66394 | |
dc.description.abstract | Debido a que durante todas las épocas del año se rechaza gran cantidad de frutos de plantas perteneciente al género Musa, entre ellos el banano, en el país se ha empezado a investigar cómo aprovechar ese rechazo para favorecer la producción de bioetanol a partir de la biomasa del fruto. Como un aporte de la estadística en este tema, se realiza el presente proyecto cuyo objetivo es identificar mediante descriptores fisiológicas de las plantas (altura del pseudotallo, área de la hoja, ancho de márgenes del peciolo, longitud del peciolo, proporción de la hoja) aquellos sectores donde existen las plantas que tengan las características que identifiquen alguna variedad que sirva para la producción de bioetanol. Este análisis se lo realiza utilizando técnicas geoestadísticas, las cuales mediante el ajuste de los semivariogramas a los diferentes modelos de variogramas teóricos, ayudan a obtener mapas de estimaciones (técnica de krigeado) y determinar la probabilidad espacial de cada una de las variables con el fin de hallar variedades de musáceas con las características de interés según sugiere INIBAP, haciendo comparaciones entre los diferentes sectores de estudio. Los datos fueron recopilados entre mayo y julio del año 2009; los sectores de donde se obtuvieron las observaciones son los Cantones Pallatanga, Bucay, Loja y Zaruma. Finalmente se pudo observar que la variedad limeña (musa acuminata x balbisiana) se da en un área aproximada de 10.56 km2, cercana al sector de Cascajal. En el caso de la variedad maqueño (musa acuminata x balbisiana), existe un área aproximada de 6.25 km2, cercana a la localidad de Suropata donde se puede encontrar este tipo de fruto, y la variedad de banano criollo tiene un área aproximada de 4 km2, en el sector de San Nicolás, todas ellas con las características fisiológicas requeridas para la obtención de biomasa. En Zaruma la variedad guineo común (musa acuminata) se da en un área aproximada de aproximada 14.06 km2 cercana al sector de Punzara Grande | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCNM | es_EC |
dc.subject | Bioethanol | es_EC |
dc.subject | Variogram | es_EC |
dc.subject | Kriging | es_EC |
dc.title | Análisis especial de datos para clasificar musáceas en zonas bananeras del Ecuador | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
dc.description.abstractenglish | Because during all seasons rejected many fruits of the genus Musa plants, including bananas in the country has begun to investigate and take the rejection to facilitate the production of bioethanol from biomass the fruit. As a contribution of statistics in this issue, we conducted this project to be identified by plant physiological descriptors (height of the pseudostem, leaf area, width of margins of the petiole, petiole length, leaf ratio) sectors where there are plants that have the best features to produce bioethanol. This analysis is done using geostatistical techniques, which means the adjustment of the semivariograms for the different theoretical variogram models help to obtain maps of estimates (technical Krige) and determine the probability of finding space banana species with the characteristics of INIBAP suggests interest, making comparisons between different fields of study. Data were collected between May and July 2009, the sectors of sampled observations are Pallatanga, Bucay, Loja and Zaruma. Finally it was noted that the variety Limeño (musa acuminata x balbisiana) occurs in an area of approximately 10.56 km2 near the Cascajal sector. In the case of the variety maqueño(musa acuminata x balbisiana) there is an area of 6.25 km2 near the town of Suropata where you can find this type of fruit, and criollo variety has an area of 4 km2 in the area of San Nicolas, all with the physiological characteristics required for obtaining biomass. In Zaruma variety banana común (Musa acuminata) occurs in an area of approximately 14.06 km2 sector near to Punzara Grande |