Abstract:
El presente trabajo trata sobre la implementación del cultivo y
comercialización en el exterior de la nuez de macadamia.
La macadamia es una nuez de origen australiano y que se popularizó al
introducirse en Estados Unidos, específicamente en California y Hawai, que
hoy por hoy, junto con su lugar origen, son los principales productores.
Proviene de un árbol de la familia de las proteáceas. La mayoría de las
variedades de estos árboles de la macadamia llevan 10 años de madurez.
Es decir, el desarrollo de la plantación es de 4-5 años y el inicio de la
cosecha es a partir de 50 años con rendimientos limitados y van
incrementándose hasta estabilizarse en el año décimo segundo, teniendo
una vida económica del orden de los 50 años, es decir, se trata de una
planta perenne.
El comercio mundial de macadamia es una actividad que alcanza un nivel de
ventas de aprox. 350 millones de dólares y con excelentes perspectivas por tener una demanda creciente y precios estables. Un aspecto importante es
que tiene gran aceptación intencional, ya que es considerada por contener
un fino sabor, digna de los mejores platos gourmet; y, además por su
composición química la cual es muy nutritiva