Resumen:
El presente trabajo se desarrolló en la comuna Sinchal-Barcelona del cantón
Santa Elena debido a la problemática de deforestación y contaminación por el
uso desmedido de productos químicos. Bajo este contexto, se consideró una
alternativa viable utilizar fuentes orgánicas locales para la elaboración de
biofertilizantes líquidos a base de estiércoles vacuno y caprino, para ser
aplicados en fase de vivero a una especie de rápido crecimiento, alto contenido
de proteínas y usos múltiples, como el algarrobo (Prosopis juliflora).
El objetivo fundamental fue comparar el efecto de los biofertilizantes líquidos
sobre parámetros agronómicos como altura de planta, número de hojas y
mortalidad del algarrobo. El ensayo se realizó bajo un diseño completamente al
azar, con 8 tratamientos y 3 réplicas. Los tratamientos se fundamentaron en
aplicaciones semanales de biofertilizantes de vaca y chivo (dosis de 10, 30 y 70% de concentración), además de un control absoluto y un control químico a base
de urea.
Para la elaboración de los biofertilizantes de utilizó un biodigestor de régimen
estacionario o de Batch. Luego de 2 meses de fermentación se sometió a los
biofertilizantes a un análisis físico-químico y se obtuvo 1,45 % de N para el biol
de chivo y 0,24 % de N para el biol de vaca.
El análisis de varianza arrojó que el ensayo para las variables altura de planta y
número de hojas es significativo, lo cual indica que los biofertilizantes tienen
gran efecto al ser aplicados al algarrobo en fase de vivero.